ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

カテゴリ:お仕事( 206 )

親子食育イベント

味覚だけではなく「視覚」も大事!と思うカラフルおにぎり。旬のスイートコーンと、えだまめを使って。
アイスキャンディの棒を握ったご飯にさして、食べてもらいました。ご飯の量は150gで、昼食と夕食の間の時間なのに、みな完食!「アイスみたいと思って食べていたら食べられた」そんな声も聞けました。

e0145301_07002793.jpg



More
[PR]
by megkitchen | 2016-07-26 07:00 | お仕事 | Comments(0)

野菜検定

e0145301_12253683.jpg

7月上旬に検定試験は終了してしまいましたが、『野菜検定』で、一般知識パートの試験問題を作成致しました。試験は、ベーシックとプロフェッショナルの2種類。公式テキストを学習すれば合格するベーシックと、テキストを読み込み深く学習する事で、合格できるプロフェッショナル。

日々の生活で身近な『野菜』の基礎知識を学べるテキストの中から、これは知っていて欲しいな。と思うものから、プロフェッショナル版は、少し深い知識までと、試験問題作りは難しかったけれど、自分にとっても、勉強になりました。掲載している野菜は170品目以上!食べ方の紹介もあり、読み物としても楽しめる本です。

そして、なんとテキスト本は既に重版がかかったそう。少し関わった立場としても嬉しい情報でした!野菜から始まり今後は『ごはん検定』…etc. と、広い食を細分化しての検定試験は、続くようなので、毎日の食生活の知識を広げたい方にオススメです。






[PR]
by megkitchen | 2016-07-20 12:32 | お仕事 | Comments(0)

食育イベント

e0145301_10520383.jpg
大手食品メーカー様協賛の食育イベント。スーパーの一角を使っての、プチ講座と簡単野菜料理作り。最近は、スーパーや量販店、ショッピングモールでこのようなイベントを行うところが増えてきました。小売店は今や商品を売るだけ、買うだけの場所ではなくなってきていますね。




More
[PR]
by megkitchen | 2016-07-02 10:57 | お仕事 | Comments(0)

親子食育料理教室

e0145301_22270065.jpg
e0145301_22263910.jpg
「切る」作業は家でなかなか出来ないこともあるのか、子供たちには人気です。座学の部分で三色食品群の簡単に話すのですが、「ちくわ」や「ウインナー」「かまぼこ」など、素材の形が残っていないものは、それがどこの色にはいるのか。間違える子が多いので、「何でできているのか」考えてもらう時間もとっています。






More
[PR]
by megkitchen | 2016-06-23 22:36 | お仕事 | Comments(0)

親子食育料理教室

e0145301_15191630.jpg

毎月恒例の親子食育料理教室。30分の短い時間ですが、バランス良い食生活のお話と、体験型の料理教室。果物の型抜きや、木のナイフを使ってのカットなど、楽しんでいただいています。

今回は、豆腐白玉入りのフルーツポンチ!!!果物たっぷりです。




More
[PR]
by megkitchen | 2016-06-13 05:18 | お仕事 | Comments(0)

英国から凄いものがやってきていた



e0145301_14562956.jpg
英国からこのプレミアリーグのトロフィ(なんと本物!)が日本に来ていました。英国大使館、冠スポンサーのバークレイズ銀行日本支社、英国インターナショナルスクール等々を巡回。私もなんちゃって通訳で帯同しました。



e0145301_14593410.jpg
日本に来るのはおそらくこれが最後のようです。




More
[PR]
by megkitchen | 2016-06-12 15:02 | お仕事 | Comments(0)

英国大使館にて

e0145301_19334305.jpg

英国大使館にてお仕事。遥か昔英文科を卒業し、英国にもちょこっと住んでいましたが、すっかり錆び付いている英語。私にとってアメリカンイングリッシュより、心地よいブリティッシュイングリッシュを生で耳にするのは、久しぶり。

初のヨーロッパ旅行で最初に降り立った地は英国、ロンドン。ヒースロー空港から街へと向かう、黒いタクシーの中からみた古き良きが残る街並みに、感嘆した若かりしころ。

そして、新卒で入った会社で、英国に工場を作るプロジェクトを担当する役員の秘書として働いたり、その後勤めた会社では、英国ブランドの商品を日本に輸入することになったりと、英国はとてもとても想い出深い国。

紅茶、スコーン、クロテッドクリーム。背伸びをしてロンドンの高級ホテルで食べたアフタヌーンティーは、味より空気感が印象に残ってます。

また英国を訪れる日が来ますように。












[PR]
by megkitchen | 2016-05-31 19:01 | お仕事 | Comments(0)

ゴボノーラ

e0145301_09082788.jpg
HOSHIKOの新商品「ゴボノーラ」。
乾燥したゴボウ、大麦、レンコン、かぼちゃ、アーモンドにジンジャー。アーモンド以外は全て熊本県産です。
QVCで今回初登場致しました。




More
[PR]
by megkitchen | 2016-05-27 05:07 | お仕事 | Comments(0)

親子料理教室

e0145301_17161177.jpg

小松菜のパンケーキや果物を使った親子料理教室。料理の前に少しだけ座学の食育講座もあります。噛む力が弱いこともあり、味よりも「食感」で、野菜に対して苦手意識をもつ子供は多いように感じます。

繊維質が多い小松菜は苦手野菜の上位にあがりますが、牛乳と合わせてミキサーで撹拌し、それをホットケーキミックスと合わせたパンケーキは、緑色の仕上がりも綺麗で、この講座での大人気の料理です。

木の包丁で切ったり、型抜きをしたり、絞り袋を使ったり、好きなようにデコレーションしたりと、自発的で参加型の料理教室は、「いつもは食べない野菜をたべてくれた」という声も多く頂けています。

More
[PR]
by megkitchen | 2016-05-17 17:27 | お仕事 | Comments(0)

親子料理教室

e0145301_12331651.jpg

母の日企画の親子料理教室。ミニトマト、スイカは熊本県産。今だから”産地”を意識できる。これも食育かなって、熊本の話しもちょこっと盛り込みました。単に買って食べての支援ではなく美味しい熊本県産を是非『味わって』欲しいなと思います。美味しい記憶をまた来年のこの季節に思い出してくれますように。

ボランティアで現地に出向いた友もいるけれど、自分にできることを少しずつ。

e0145301_1235732.jpg

大玉スイカが美味しくて、美味しくて白い ところまで、がぶつくお子様たち。

More
[PR]
by megkitchen | 2016-05-09 12:37 | お仕事 | Comments(0)