ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

カテゴリ:お仕事( 194 )

BIOPLE FES

e0145301_15035708.jpg
食の可能性はまだまだ沢山あるな。と感じたイベントでした。食はまだまだ奥が深い。





More
[PR]
by megkitchen | 2016-10-06 15:03 | お仕事 | Comments(0)

福島へ

e0145301_10275402.jpg

9月から試験操業が開始となった、相馬原釜地方卸売市場へ。常磐もの」のシンボル的存在であるヒラメの出荷制限等指示が4年ぶりに解除されのが今年の6月。福島の漁港も少しずつ前に進んでいました。


e0145301_10301494.jpg
まだ工事中の橋。この橋から眺めた、相馬の海はとても穏やかでした。





.



[PR]
by megkitchen | 2016-09-26 10:26 | お仕事 | Comments(0)

食育イベント

e0145301_10020236.jpg
大粒のぶどうに押され気味ですが、お子さんたちには人気のデラウエア。




.

[PR]
by megkitchen | 2016-09-24 10:01 | お仕事 | Comments(0)

webメディアに掲載して頂きました

e0145301_16420569.jpg

未就学児をもつママをメインターゲットとする雑誌『mamagirl』のweb版で、親子食育イベントの写真を掲載して頂きました。未就学児やその保護者の方々をターゲットにする食育イベント用に企画したヨーグルトアートの写真なので、感度がマッチした事はとても嬉しい。

実際は、この写真通りに創らないお子さま達がほとんどでしたが(笑)、講師の私はその方が喜び多し。料理を通して創造力、そして想像力ともに豊かになってな欲しいから。



.



[PR]
by megkitchen | 2016-09-12 16:45 | お仕事 | Comments(0)

グルメ&ダイニングショー

e0145301_16502545.jpg
ビッグサイトで開催されたギフトショー&グルメ&ダイニングショー。熊本県の乾燥野菜HOSHIKOのブースでお手伝いをしておりました。

新商品のゴボノーラ(ゴボウ、大麦、レンコン、生姜などが入ったグラノーラ)も、贈答向けパッケージでご紹介。

来場者のニーズとのマッチングが多く、b to bの良い商談会でした。「こんなサービス、こんな商品、こんな情報あったら嬉しい」そんなビジネスが凄いスピードで展開していることも知れた、価値ある機会になりました。




.

[PR]
by megkitchen | 2016-09-11 16:47 | お仕事 | Comments(0)

夏休み親子食育イベント

e0145301_18284688.jpg
毎月開催の親子食育イベントは、夏休みとあってお父さんや祖父母の方々との参加が目立ちました。お父さん・・・嬉しそう♫





More
[PR]
by megkitchen | 2016-08-20 18:28 | お仕事 | Comments(0)

QVCにて

e0145301_12532244.jpg
終了後のスタジオ。嵐のあとの静けさ。


More
[PR]
by megkitchen | 2016-08-07 12:53 | お仕事 | Comments(0)

親子食育イベント

31日の菜(さい)の日!で、彩り豊かなオープンサンドを作る親子食育イベント。お父さんに手伝ってもらいながらミニトマトをカットしたり、チーズやハムをハート型に型抜きしたりと、作る工程も楽しんでいただく参加型イベントです。

旬のスイートコーンは千葉県産のゴールドラッシュ。甘くて大人気でした。食育講座では、スイートコーンにちなんだクイズも出しました。


e0145301_13010023.jpg





.



[PR]
by megkitchen | 2016-07-31 13:04 | お仕事 | Comments(0)

親子食育イベント

味覚だけではなく「視覚」も大事!と思うカラフルおにぎり。旬のスイートコーンと、えだまめを使って。
アイスキャンディの棒を握ったご飯にさして、食べてもらいました。ご飯の量は150gで、昼食と夕食の間の時間なのに、みな完食!「アイスみたいと思って食べていたら食べられた」そんな声も聞けました。

e0145301_07002793.jpg



More
[PR]
by megkitchen | 2016-07-26 07:00 | お仕事 | Comments(0)

野菜検定

e0145301_12253683.jpg

7月上旬に検定試験は終了してしまいましたが、『野菜検定』で、一般知識パートの試験問題を作成致しました。試験は、ベーシックとプロフェッショナルの2種類。公式テキストを学習すれば合格するベーシックと、テキストを読み込み深く学習する事で、合格できるプロフェッショナル。

日々の生活で身近な『野菜』の基礎知識を学べるテキストの中から、これは知っていて欲しいな。と思うものから、プロフェッショナル版は、少し深い知識までと、試験問題作りは難しかったけれど、自分にとっても、勉強になりました。掲載している野菜は170品目以上!食べ方の紹介もあり、読み物としても楽しめる本です。

そして、なんとテキスト本は既に重版がかかったそう。少し関わった立場としても嬉しい情報でした!野菜から始まり今後は『ごはん検定』…etc. と、広い食を細分化しての検定試験は、続くようなので、毎日の食生活の知識を広げたい方にオススメです。






[PR]
by megkitchen | 2016-07-20 12:32 | お仕事 | Comments(0)