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彩菜日和

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カテゴリ:お仕事( 216 )

ベジほし子レシピ と HATAKEカフェ

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秋に向けて、和モードのレシピを作成しました。
ベジほし子「小松菜」で混ぜご飯
ベジほし子「小松菜ミックス」(小松菜、たまねぎ、キャベツ)で、食べる味噌汁。定番のベジほし子「ごぼう」の炊き込みご飯もあわせて載っています。

(レシピ作成と写真撮影を担当。デザイナーさんがいつも素敵に仕上げてくれます)

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by megkitchen | 2012-09-13 21:57 | お仕事 | Comments(2)

ベジほし子 プレス向けイベント

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ベジほし子のプレス向けイベント。場所は丸の内。同日同時間に、銀座ではオリンピックメダリストのパレードが。そちらではなく、ほし子イベントに来た下さったメディアの皆様には感謝です。

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HATAKE青山の神保シェフのデモ2品。1品は神保シェフ考案のガスパチョ。もう1品は、私が起案したスープレシピ(嬉)。


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お笑いコンビ「はんにゃ」のレシピバトルもありました。南蛮漬けとグラタン。私は頂けませんでしたが、これが凄く美味しかったとか。レシピも頂けるようなので、作ってみよう。

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by megkitchen | 2012-08-21 10:49 | お仕事 | Comments(2)

やさいカフェにてベジほし子

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友人が主催をするやさいカフェ。皇居外苑楠公レストハウスで開催されています。毎回テーマを設けて、品種別の食べ比べや野菜の知識、テーマにあった豪華ランチが頂けるというお得な会です。今回は、パーソナルカラリストの方とのコラボで、趣向を変更して、テーマが「赤」。赤にまつわるお話や、赤い野菜の代表格であるトマトの食べ比べ、トマト以外の赤い野菜の紹介など盛りだくさん。

ちょこっとお時間を頂戴し、ベジほし子の紹介をさせて頂きました。ぶどう糖が添加されている乾燥ごぼうと、完全無添加のベジほし子の違いや、パプリカを戻した時の色力!五感で違いを体感して頂きました。

熊本出身の方、この夏に熊本に遊びに行かれる方は「現地で買います!」とおっしゃってくださったり、家の近くで買える場所を聞いてくださったり・・。相手と同じ速さでボールを投げ、相手がとりやすいボールを投げるコミュニケーションは大事ですね。丁寧に説明ができる貴重な時間でした。

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by megkitchen | 2012-07-29 19:09 | お仕事 | Comments(0)

きのことほし子

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ベジほし子ミックスときのこ数種のマリネ。

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豆腐のトッピングにも。

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by megkitchen | 2012-07-26 22:04 | お仕事 | Comments(0)

女子栄養大にてベジほし子の紹介

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専門学校調理士科にてベジほし子の紹介と熊本の農業の事を2日にわたり、計160名の学生さんにお話致しました。「美味しさ」に関しては先生のお墨付き。生産者の所得向上を目指したこのプロジェクトに、先生も共感をしてくださり、秋の学園祭でのブースのお話もお声掛け頂きました。(学食に引き続き学園祭なんて、何年ぶりだ!?)先生の「広めましょう!」という力強いお言葉、ありがとうございました。

1年間の過程を学んだあと、社会にでる学生が多いそうです。(一部学生は製菓科にもう1年通う)「片付け手伝います!」と、率先して洗いものをしてくれた学生くん。中華のシェフを目指しているそうです。その気持ちをいつまでも大切に。ありがとうございました。とても助かりました。きっと良いシェフになられるでしょう。


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by megkitchen | 2012-07-21 20:50 | お仕事 | Comments(0)

ベジタブルマラソン

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酷暑の中、開催された「ベジタブルマラソン」。場所は夢の島。走った・・・のではなく、FOOD ACTION NIPPONブースでのお仕事でした。

写真は、ゆるキャラの「こくさん」(≒コックさん)。ネギに見えますが、後ろに背負っているのは箸です、はし。

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給水ならぬ、きゅうスイカは、福島から避難された方々がボランティアとして対応されていました。(スイカは茨城産)

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by megkitchen | 2012-07-20 21:18 | お仕事 | Comments(2)

全国高校生 みんなde笑顔 プロジェクト

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食や農の取り組みで被災地もふるさとも笑顔にしよう!という高校生プロジェクト。全国の高校生が、被災地の抱えるニーズをもとに、被災地が笑顔になるアイデアをプランニング。実現性が高いチームが選考され、プロジェクトをすすめる上での現地への交通費等が助成されます。

連休中に行われた関東地区の高校生がプレゼンをする公開ヒアリングに行ってきました。写真は一通りのプレゼン後、更なる質問を協議会委員の方々から受けているところ。

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by megkitchen | 2012-07-17 19:49 | お仕事 | Comments(0)

七夕のベジほし子

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七夕の日にベジほし子のプロモーション。
クライアントの方に『ダジャレですか?』と聞かれましたが、ハイ。そうです☆遊び心も大事です。

生産者の所得向上を目指した六次産業化のプロジェクトですが、その部分に共感をして購入してくださる方はまずイナイ・・・。乾燥野菜は美味しいイメージがありませんが、とっても美味しいベジほし子に驚かれる方は多いです。「おいしい♡」と年を重ねられた方に言われると、レシピを開発した甲斐も、PRをしている甲斐もあり、モチベーションもアップです。

丁寧に育てられている、畑の現場を見たらもっと驚くと思います♪♪畑と食卓の距離が近づいていきますように。
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by megkitchen | 2012-07-07 21:39 | お仕事 | Comments(0)

都心の畑

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ベジほし子「おから」で作ったコロッケ。パン粉に比べ油の吸収が少ないように感じました。成形時に丁寧に重さをはかったので、出来上がったコロッケは同じ大きさに☆(自己満足)

こちらは、HATAKE青山で育てられているメロン。来週の食べごろ時に、スタッフ皆様で召し上がる予定だそうです。

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夜撮影の為、画像悪し。

神保シェフの仕事終了を待ち、秋からの新企画の打合せ。神保シェフのビジネス視点は勉強になりました。

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by megkitchen | 2012-07-04 14:15 | お仕事 | Comments(2)

女子栄養大にてアンデスメロンキャンペーン

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調理科の専門学校生徒へむけた、アンデスメロンのセミナー。
果物の消費減少、外食比率の増加など、外食産業に携わる方々の、日本の農作物への意識向上は、これから重要になってきます。未来ある調理師の卵たちに期待大です。

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レシピ本もだしている女子栄養大学の学食。大学の学食は、それぞれ個性があり面白いですね。定食に果物が付いてくるのは、さすが栄大!味付けも良く、美味しく頂戴いたしました。

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by megkitchen | 2012-07-02 10:51 | お仕事 | Comments(0)