ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

カテゴリ:お仕事( 219 )

新宿伊勢丹キッチンステージ

e0145301_21515357.jpg

料理通信と伊勢丹のコラボ企画「秋田県の食のリ・デザイン」10/10~23まで伊勢丹新宿本店キッチンステージにて、料理研究家の松田美智子先生監修の料理を食べることが出来ます。料理を食べた方には、松田先生考案8つのレシピ付きリーフレット(上記の写真)も付いてきます。打合せで伺ったバイヤーさんから特別に頂きました。

フレッシュマーケットでは、秋田県に発足したイタリア野菜生産プロジェクト「アキタリア」の野菜も購入ができます。(23日まで)

More
[PR]
by megkitchen | 2012-10-19 06:51 | お仕事 | Comments(2)

シイタケ、しいたけ、椎茸

e0145301_18251611.jpg

各地の農作物のPRの仕事をさせていただくと、暫くはその商品三昧。今回は「しいたけ!!!」産地見学や生産者の方の生の声を聴ける機会。ひとつの品目や産地にフォーカスを当て、深く探求することもそうないので、楽しく面白いお仕事に感謝です。

洋にも和にも幅広く使える「しいたけ!」。写真は白トリュフ塩(これがあると本格イタリアンに!)で味付けのパスタです。

More
[PR]
by megkitchen | 2012-10-05 18:39 | お仕事 | Comments(4)

秋田へ

e0145301_0495121.jpg

秋田へ行ってきました。大きな大きな空。稲刈り直前で綺麗な黄金色に輝く田んぼ。自然が作り出す景色は本当に美しかった。訪問前日に秋田出身の方から「今の時期は本当に綺麗ですよ。いいところですから、美味しいものも食べてきてください」と言われ、期待に胸膨らませて着陸。予想以上に綺麗でした。自分の故郷を自慢できるのは素敵ですね。

More
[PR]
by megkitchen | 2012-09-28 00:59 | お仕事 | Comments(0)

ベジほし子レシピ と HATAKEカフェ

e0145301_21404279.jpg

秋に向けて、和モードのレシピを作成しました。
ベジほし子「小松菜」で混ぜご飯
ベジほし子「小松菜ミックス」(小松菜、たまねぎ、キャベツ)で、食べる味噌汁。定番のベジほし子「ごぼう」の炊き込みご飯もあわせて載っています。

(レシピ作成と写真撮影を担当。デザイナーさんがいつも素敵に仕上げてくれます)

More
[PR]
by megkitchen | 2012-09-13 21:57 | お仕事 | Comments(2)

ベジほし子 プレス向けイベント

e0145301_10345147.jpg

ベジほし子のプレス向けイベント。場所は丸の内。同日同時間に、銀座ではオリンピックメダリストのパレードが。そちらではなく、ほし子イベントに来た下さったメディアの皆様には感謝です。

e0145301_10375483.jpg

HATAKE青山の神保シェフのデモ2品。1品は神保シェフ考案のガスパチョ。もう1品は、私が起案したスープレシピ(嬉)。


e0145301_10391551.jpg

お笑いコンビ「はんにゃ」のレシピバトルもありました。南蛮漬けとグラタン。私は頂けませんでしたが、これが凄く美味しかったとか。レシピも頂けるようなので、作ってみよう。

More
[PR]
by megkitchen | 2012-08-21 10:49 | お仕事 | Comments(2)

やさいカフェにてベジほし子

e0145301_18542044.jpg

友人が主催をするやさいカフェ。皇居外苑楠公レストハウスで開催されています。毎回テーマを設けて、品種別の食べ比べや野菜の知識、テーマにあった豪華ランチが頂けるというお得な会です。今回は、パーソナルカラリストの方とのコラボで、趣向を変更して、テーマが「赤」。赤にまつわるお話や、赤い野菜の代表格であるトマトの食べ比べ、トマト以外の赤い野菜の紹介など盛りだくさん。

ちょこっとお時間を頂戴し、ベジほし子の紹介をさせて頂きました。ぶどう糖が添加されている乾燥ごぼうと、完全無添加のベジほし子の違いや、パプリカを戻した時の色力!五感で違いを体感して頂きました。

熊本出身の方、この夏に熊本に遊びに行かれる方は「現地で買います!」とおっしゃってくださったり、家の近くで買える場所を聞いてくださったり・・。相手と同じ速さでボールを投げ、相手がとりやすいボールを投げるコミュニケーションは大事ですね。丁寧に説明ができる貴重な時間でした。

e0145301_1925638.jpg


More
[PR]
by megkitchen | 2012-07-29 19:09 | お仕事 | Comments(0)

きのことほし子

e0145301_2152380.jpg

ベジほし子ミックスときのこ数種のマリネ。

e0145301_21524818.jpg

豆腐のトッピングにも。

More
[PR]
by megkitchen | 2012-07-26 22:04 | お仕事 | Comments(0)

女子栄養大にてベジほし子の紹介

e0145301_20313811.jpg

専門学校調理士科にてベジほし子の紹介と熊本の農業の事を2日にわたり、計160名の学生さんにお話致しました。「美味しさ」に関しては先生のお墨付き。生産者の所得向上を目指したこのプロジェクトに、先生も共感をしてくださり、秋の学園祭でのブースのお話もお声掛け頂きました。(学食に引き続き学園祭なんて、何年ぶりだ!?)先生の「広めましょう!」という力強いお言葉、ありがとうございました。

1年間の過程を学んだあと、社会にでる学生が多いそうです。(一部学生は製菓科にもう1年通う)「片付け手伝います!」と、率先して洗いものをしてくれた学生くん。中華のシェフを目指しているそうです。その気持ちをいつまでも大切に。ありがとうございました。とても助かりました。きっと良いシェフになられるでしょう。


e0145301_20414985.jpg


More
[PR]
by megkitchen | 2012-07-21 20:50 | お仕事 | Comments(0)

ベジタブルマラソン

e0145301_2125453.jpg

酷暑の中、開催された「ベジタブルマラソン」。場所は夢の島。走った・・・のではなく、FOOD ACTION NIPPONブースでのお仕事でした。

写真は、ゆるキャラの「こくさん」(≒コックさん)。ネギに見えますが、後ろに背負っているのは箸です、はし。

e0145301_2164665.jpg

給水ならぬ、きゅうスイカは、福島から避難された方々がボランティアとして対応されていました。(スイカは茨城産)

More
[PR]
by megkitchen | 2012-07-20 21:18 | お仕事 | Comments(2)

全国高校生 みんなde笑顔 プロジェクト

e0145301_1917644.jpg

食や農の取り組みで被災地もふるさとも笑顔にしよう!という高校生プロジェクト。全国の高校生が、被災地の抱えるニーズをもとに、被災地が笑顔になるアイデアをプランニング。実現性が高いチームが選考され、プロジェクトをすすめる上での現地への交通費等が助成されます。

連休中に行われた関東地区の高校生がプレゼンをする公開ヒアリングに行ってきました。写真は一通りのプレゼン後、更なる質問を協議会委員の方々から受けているところ。

More
[PR]
by megkitchen | 2012-07-17 19:49 | お仕事 | Comments(0)