ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

カテゴリ:お仕事( 220 )

長野で講演

e0145301_14020557.jpg
関東もマイナス気温になった日、更に寒い長野県で講演をいたしました。
テーマは「果物」
長野県が、平均寿命日本一になった大きな要因は、生活改善グループの存在です。
味噌汁の味付けや、野沢菜などの保存食、もともと塩分量が多い、食生活を送る地域です。そこで、一軒、一軒に足を運んで、望ましい塩分量の味噌汁を提供されたりと、草の根活動で、長野県の減塩に貢献をされています。

その皆様を前に、講演する光栄なお仕事でした。

健康長寿、減塩に加え、フルーツ大国長野らしさを出そうと、果物への意識もたかめていく活動も加えるそうです。ただし、関東との大きな違いは、「既に十分摂取している」ということ。
不足しがちな野菜、果物をもっと摂取しましょう。といういつもの話とは少し違う角度から話をしました。(さて、何を話そう。から始めて、楽しい時間でした)

※写真は、小雪がちらつく雪化粧の善光寺。





[PR]
by megkitchen | 2018-01-30 14:36 | お仕事 | Comments(0)

うつわ

e0145301_10034860.jpg
すてきな器を使う鎌倉のお店を取材執筆いたしました。




[PR]
by megkitchen | 2018-01-08 10:20 | お仕事 | Comments(0)

食育体験教室

e0145301_22302430.jpg
随分とタイムラグがありますが、11月に数回
行った食育教室。

かぼちゃ1個「持ったことがなーい」子が・・・・全員でした。
体感。
耳で聞くよりきっと印象に残っているはず。





[PR]
by megkitchen | 2017-12-14 22:47 | お仕事 | Comments(0)

執筆本

e0145301_20162443.jpg
だし事典
ちょこっと執筆いたしました。




[PR]
by megkitchen | 2017-11-23 20:21 | お仕事 | Comments(0)

松坂で食べたもの買ったもの

e0145301_14351727.jpg
e0145301_14352167.jpg


More
[PR]
by megkitchen | 2017-11-17 14:41 | お仕事 | Comments(0)

松坂牛に会う

e0145301_14351129.jpg
訪問したときは、一週間後に「審査会」が待っていて、少しピリピリモード。





.

[PR]
by megkitchen | 2017-11-17 14:39 | お仕事 | Comments(0)

伊勢へ

e0145301_14350356.jpg
雨の伊勢参り。
早起きして、説明を伺いながらの参拝。
奈良や京都よりも魅力を感じるのは人のよさからか。




.

[PR]
by megkitchen | 2017-11-17 14:37 | お仕事 | Comments(0)

さつまいも掘り

e0145301_11435495.jpg
晴天の中でのさつまいも掘り。
畑から食卓までのフードチェーンを学ぶイモ掘りです。

e0145301_11432298.jpg


More
[PR]
by megkitchen | 2017-11-06 11:45 | お仕事 | Comments(0)

肉まつり

e0145301_11181122.jpg
e0145301_11180711.jpg
ワイン✕肉のマリアージュ。
肉まつりのお手伝いをいたしました。
ステーキ、ローストビーフ、蒸ししゃぶ。


More
[PR]
by megkitchen | 2017-11-06 11:21 | お仕事 | Comments(0)

食育教室

e0145301_11053743.jpg
スーパーの青果売り場と連動した食育教室。
「あーたのしかった」の先に、その日学んだこと、体験したことを家に帰ってから家族に話す。「もうちょっと野菜をたべよう」と意識が高まったという話を伺う事ができました。

あげた花火が一瞬で消えていないことがわかって嬉しい。





[PR]
by megkitchen | 2017-11-06 11:08 | お仕事 | Comments(0)