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彩菜日和

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カテゴリ:パン( 15 )

パンの食べ比べ

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某雑誌が企画されたパンの食べ比べにお声掛け頂き参加してきました。

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前日購入のパンは味が落ちるので・・・とスタッフ皆様総出で、朝からパン買い出しに駆け回ってくださったとか。ご配慮に感謝です。試食場所とは別に、自然光が入る部屋で撮影用のセッティングもして下さっていました。

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by megkitchen | 2013-06-23 09:50 | パン | Comments(4)

山崎 ランチパック

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開発に関わった方と食事をする機会があり、興味をもったランチパック。こんな商品もあるのですね~~。法政大学の他に、明治、立教、早稲田の学生とのコラボ商品がありましたが、早稲田だけ10円高いのです(笑)。

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awayな世界でありましたが、ご当地ランチパックは、土地土地の野菜や果物を使用し、産地応援もされています。コンビニでお買い物がメインの若者にも、気付きがありますように。福岡のあまおうや、栃木のとちおとめのジャムを挟んだ商品や、千葉の落花生で作ったサンド、某コンビニ限定のつぶつぶピーナッツサンド等もあるそうです。ちなみに、商品を作る過程で余るパンの「耳」の部分は、家畜の飼料になり、エコフィードにも協力されています。豚がパンを食べると、よいサシが入るのだそう。

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by megkitchen | 2013-03-10 21:25 | パン | Comments(4)

kamakura 24sekki

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久しぶりに美味しい天然酵母のパンを食べました。kamakura24sekki 少し不便な場所にあるので、車、バスもしくは自転車利用で。

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丁度1周年記念で、7名のクリエイターの「作品展示」も開催されていました。こんな時いつも残念に感じるのは、作品ではなくて、製品として置かれていること。酵母の風味が効いていてパンは本当に美味しかったです。

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by megkitchen | 2012-03-20 15:26 | パン | Comments(0)

ル・パン・コティディアン

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ベルギーのベーカリーレストラン「ル・パン・コティディアン」の日本第一号店が来年2011年1月5日にopenします。それに先駆けて開かれたプレス向けの内覧会に行ってきました。

場所は芝公園。座席数はなんと98席!パン作りの工房もガラス張りで設置され、かなりの広いスペースです。使用している家具は全てベルギー本国から取り寄せたもの!!!写真のアンティークの長テーブルが「ル・パン・コティディアン」のスタイル。このテーブルを囲んで、食を楽しんでもらいたいという思いがあるそうです。

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by megkitchen | 2010-12-21 08:40 | パン | Comments(0)

藤沢産の小麦

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日本の小麦消費量のうち国産小麦は約1割、残りは輸入です。そんな数少ない国産小麦ですが、神奈川県産の小麦を作ることを目的とする農家の方々で結成された「さがみ地粉の会」が藤沢市内の休耕地を利用して栽培した小麦"ユメシホウ"を使った食パンに出会いました。

「地元産の小麦を使って誰もが安心して食べられるパン」というパン屋さんの想いから始まった小麦の栽培。今年の9月から藤沢市内の小学校35校の給食に登場するそうです。給食定番のコッペパンだけでなく、ロールパン、そしてナンになって登場ですって!!!!給食にナンでカレー?想像しただけでも美味しそう~。

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by megkitchen | 2010-08-25 09:54 | パン | Comments(0)

大理石!!

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パン作りやお菓子作りで、あり難い存在の大理石!ついに我が家にやってきました~。(写真では大きなまな板のようですが)

古くからの友人に仕事上の簡単な英訳を頼まれたのが春のこと。
(今更ながら・・・ごめんよ)「どんな仕事なんだっけ?」と聞いたことから始まって、大理石を(も?⇒やはりよくわかっていない・・・笑)扱っている仕事だと判明。大理石の上でこねると生地温度が上がらなくて、重宝だということも流石知っていました。家庭用商品を扱っているわけではないようですが、コレくらいの大きさの大理石が欲しい・・と話したら、「いくらでもある」ということで、(『ヤダ、どうして早く教えてくれないのよ』と、上から目線の発言をした記憶もあり・・・ごめんよ②)商品として会社で価値が無くなった大理石を頂ける約束をして数ヶ月・・・。

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by megkitchen | 2010-08-21 01:29 | パン | Comments(0)

プチ・セーグル

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コルプ型を持っていないので、成形は「丸め」にして、プチ・セーグル。いつもの事ながらクープが上手にいれられません(涙)
粉は、強力粉(春ゆたか)、ライ麦粉(fromデンマーク)、全粒粉を使いました。

fromデンマークのライ麦粉は、オーガニック。デンマークのオーガニック基準はかなり厳しいそうです。Nozさんお姉様のお土産です。デンマークの主食(?)ライ麦パン用のお粉。全体の20%をライ麦粉の配分にしたので、仕上がりはモチモチ。美味しいお土産ありがとうございました。

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by megkitchen | 2010-07-16 17:41 | パン | Comments(2)

天使のパン

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天然酵母のパン焼きは1日仕事。こうしてのんびり過ごせるのはかなりの贅沢。腕はなかなか上達はいたしませんが・・・。

天使のパンの総子さんからメールが来ました。

5月に行われた「日本障害者自転車大会」でご主人の泉己さんが、初出場。事故以来4年半ぶりにバンクを走ったというのに、「優勝」されたそうです。
本日6月5日20:54- テレビ東京「生きるを伝える」で、ドキュメンタリー放送されるそうです。涙なしに観ることができるのかしら・・・・。
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by megkitchen | 2010-06-05 11:13 | パン | Comments(0)

葉山の小さなベーカリー

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火曜日と水曜日のみしか営業していないパン屋さんです。葉山の住宅地にありますが、それもそのはず、ご自宅を改装して工房を作られているのです。徒歩では行けそうにありません。販売しているパンは10種類程度。

「これからあんパンが焼きあがりますが・・」とそそられる言葉を頂戴しましたが、そこまでは待てなかったので、パンドミーとクロワッサンを購入しました。試食をさせてくださり、あまりの美味しさに「10個ください」とクロワッサンは大人買いです。いわゆるクロワッサンとは違い、豆乳を使ったしっかりとしたクロワッサンです。パンドミーも酵母の味がしっかりきいた、噛めば噛むほど味がでてくるこれぞ「パン」というお味です。

この工房はなんと、富ヶ谷の「ルヴァン」を開設した方のお店です。(2年で今のオーナーに工場ごと譲渡したとか)材料も、ライ麦や全粒粉100%、玄米をブレンドしたものなど安全安心で身体に優しいものばかり。

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by megkitchen | 2009-12-04 08:43 | パン | Comments(0)

ブーランジェリー シニフィアン・シニフィエ

三宿にあるパン屋さんです。シニフィアン・シニフィエ。ハード系のパンを食べるならこちらのパンは本当に美味しいです。本店はワインやチーズと一緒にイートインもできます。チーズプレートとワインにパンという組み合わせは幸せになれる時間です。

ちょっと不便なところにありますが、なんとなくそういうところも好きだったりします。期間限定で東急フードショーに出展していたので、そちらで購入。やっぱり美味しいです。天然酵母のなんともいえない香り。ナッツやドライフルーツがたくさん詰まったパンがおすすめです。



シニフィアン・シニフィエ

世田谷区下馬2-43-11
tel:03-3422-0033
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by megkitchen | 2009-08-25 22:27 | パン | Comments(0)