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彩菜日和

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カテゴリ:徒然( 317 )

向日葵

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庭の向日葵が咲きました。




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by megkitchen | 2016-08-17 19:45 | 徒然 | Comments(0)

天然氷のかき氷

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日光の天然氷を使ったかき氷。葉山一色の「霧原」。全て自家製のシロップは、いちごにするか悩んだけれど、今の季節は桃かなーと思い、「とろとろ桃」に。片口の器2個分ついてきて、ちょうど良い量でした。早く食べないととけてしまうので、無言で食す。ちょっとシロップは甘すぎたかな。

葉山の不便なところにあるけれど2軒隣は、大学時代のデートスポット(笑)サンルイ島なので、「懐かしい場所」と思う方も多いのでは・・・。昔も今もわざわざ出かける場所ですね。

最近は私が多摩川を越えることなく、こうした場所で打合せをセッティングして頂けてありがたい。江戸への参勤交代は最小限に済ませたいと思うこのごろです。







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by megkitchen | 2016-08-05 09:09 | 徒然 | Comments(0)

手作りベーコン

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大人の体重半分量の宮崎県産豚肉半頭買いで、手作りベーコン!

畜産ジャーナリストで特に加工肉に造詣が深い、我らがお肉先生から習うベーコン作り。...半頭分の豚肉を入手できるのも流石のご人脈!

部位別に、「肩ロース?豚の肩ってどこ?」などとイラスト見ながら確認作業。
「ヒレ肉ってこれしかとれないんだー」
「もも肉でも、これはシンタマね」
なーんて会話を楽しみながら、資格保持者しか扱えない亜硝酸塩や、砂糖等肉の総量の小数点以下3桁の%を細かに計算し、乾塩法というやり方で肉を約3週間漬け込みます。発色剤の印象が強い亜硝酸塩は、菌の繁殖抑制効果や、獣臭を緩和させたりと、フムフム色々役割があるのね。と、納得でした。

ベーコン用は3週間後に北軽井沢に運んで燻製に。残りは、トンカツや煮込み、ポークソテーは、肩ロースとロースの食べ比べとそれぞれの部位に合う食べ方で試食となりました。









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by megkitchen | 2016-08-02 04:06 | 徒然 | Comments(0)

魚で食文化がかわる?!

梅雨明け後の江ノ島から鎌倉を望む。何度見ても見飽きないこの風景は懐かしい風景でもあります。
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by megkitchen | 2016-07-30 07:19 | 徒然 | Comments(0)

食とカラダとライフスタイル

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「ポートランドの豊かな食と地域の繋がり」。ポートランドでkaiseki料理店シェフ・ナオコを営む、田村なをこさんのお話が聴きたくて横浜へ。生産農家の方、レストラン、学校、スーパーマーケット、生活者……。地域との良好なつながりで生まれる、生活しやすい社会がつくられているというポートランド。「それをそのまま日本にもってきても、日本で成功るわけではない」という地に足付いたお言葉は、とても印象的でした。

機会があれば、ポートランド行きたいな。


その足でみなとみらいへ。ブレストディナーは、パイ専門店PieHolicにて。
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by megkitchen | 2016-05-14 20:31 | 徒然 | Comments(0)

花も団子も・・・

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白玉粉に絹ごし豆腐を混ぜて作ったお団子。時間がたってもかたくならないのです。食感は白玉粉100%よりも、「ツルン」としています。あんこを載せた上に、いちごも。


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桜はまだ2分咲ぐらい。

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by megkitchen | 2016-03-29 12:45 | 徒然 | Comments(4)

読書

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算数で例えるならば、九九を理解する前に、いきなり掛け算を教えるのは難しいけれど、九九を理解している方には、非常にわかりやすく、面白いだろうな。と思う本でした。

「自然」「天然」「オーガニック」「有機」「健康食品」etc、、、そんなキーワードには「安全」「体にイイ」をイメージするけれど、「農薬」「添加物」「遺伝子組み換え」etc、、、はその対局のイメージをする人は多いと思う。皆、自分が「信じたい」という情報を集める傾向にある。

体にイイものも、ワルイものも、肝心なのはどれだけ食べるか「量」の談義がいつも抜けてしまう。今年の1月発行なので、話題も新しいものが多いです。俯瞰視点で見る大切さに気がつけます。オススメ。

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by megkitchen | 2016-03-16 11:07 | 徒然 | Comments(0)

三寒四温

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ちょっと寒そうなボケの花。膨らんだつぼみは、気温が上がったら一気に咲きそうな勢い。

歯の治療が始まりました。
治療中、「今、何を行っているかというと・・・」
耳元で親切な先生の実況中継が聞こえてきました。

『それより早く処置を終わらせて欲しい。そろそろ口が疲れてきました』と心の声。口を開けたままでは、頷くことすら出来ない。

そして、こんな時に限って、「食事をしながら打合せをしましょう」が増えるのは・・・・・なぜ(笑)

たかが一本の歯。されど一本。食べられるものが限られる(悲)でも、この経験も「食」の仕事に活かせそう。(ただでは転ばない)
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by megkitchen | 2016-03-15 06:03 | 徒然 | Comments(0)

チューリップが咲いた

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先週は食のイベントが多くて、花を愛でる余裕もなかった。いつのまにか満開になっていた庭のチューリップ。恥じらいながらも遠慮がちに、それでも緑の中に存在感たっぷり咲いているの花を上から覗かせて頂きました。

見る角度により花の顔もかわって、時にファインダーを通した方が綺麗に見える場合もありますね。
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by megkitchen | 2016-03-14 09:45 | 徒然 | Comments(0)

彩り 色えんぴつ

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杏色、菖蒲色、瑠璃色、墨色・・・・

12色全て「和名」の色鉛筆。セリアで購入。
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by megkitchen | 2016-02-28 13:46 | 徒然 | Comments(0)