ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

カテゴリ:野菜,フルーツ( 273 )

なめこ 4回目の収穫

e0145301_12163835.jpg

収穫量が減ってきたので、大きめのサイズになってからの収穫。2016.01.23(備忘録)
[PR]
by megkitchen | 2016-01-28 12:17 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

雪予報と金柑

e0145301_1583743.jpg

雪予報がでたので収穫した金柑。(結局、関東では雪降らずでしたけれど)「金柑酢」を作る。1週間後に飲みごろ。


e0145301_1585764.jpg

土曜日のHOSHIKO5周年パーティで、熊本からおみえになった生産者の皆さま。九州地区の寒波予報に、不安そうに天気予報をチェックされていました。

雪予報に慌てて庭の金柑を収穫するのとはわけが違う。言葉のひとつひとつに、育てている野菜に対する愛が感じられました。低温の影響が最小限で済みますように。
[PR]
by megkitchen | 2016-01-25 15:18 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

なめこを育てる その3

e0145301_652576.jpg

3回目の収穫 2016.01.02 
正月2日目にして、すでにお節にあきていた事もあり、夕食はなめこの味噌汁。殊のほか美味しく感じました。


e0145301_6522336.jpg

昨年末の 12/27はこの状態でした。ここから6日後の収穫。
[PR]
by megkitchen | 2016-01-16 06:54 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

いちご「ふくはる香」

e0145301_2128634.jpg

ふくはる香(章姫✕さちのか)福島県で育成された品種です。
とっても好みの味。東京でも買えるようになりました。

テンションあがる、いちごの赤い力。
[PR]
by megkitchen | 2016-01-11 21:30 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

サンタがやってきた

e0145301_1323998.jpg

ちょっと早めのサンタクロースからのお届け物。テンションあがりました。オレンジパプリカを、コールドプレスジュースで。100%パプリカジュースという贅沢な朝食。



e0145301_1325711.jpg

熊本のこちらのパプリカ。肉厚で、甘味があり、みずみずしくて、食べた瞬間に口の中に、ふわーっと味が広がる。もう他のパプリカは食べられなくなります。赤、黄、橙と、それぞれ味が違うので、ジュースの味も違いがでて楽しい。
[PR]
by megkitchen | 2015-12-21 13:07 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

庭の金柑で

e0145301_13351872.jpg

金柑甘露煮。


e0145301_1335493.jpg

金柑の木の隣に植わっている蝋梅が、鳥には人気だったけれど、金柑の実が大きくなってきたら、鳥もつつくようになった。賢い。
[PR]
by megkitchen | 2015-12-21 06:39 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

なめこを育てる その2

1回目の栽培はこちらから。この後、2度目の栽培に挑戦し・・・・

e0145301_11154141.jpg

12/15にはここまで成長。

More
[PR]
by megkitchen | 2015-12-20 11:19 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

なめこを育てる

e0145301_14524118.jpg

きのこ取材で伺った福島県で頂いた、「なめこ栽培キット」
(11月26日)



e0145301_1453999.jpg

11月29日

More
[PR]
by megkitchen | 2015-12-03 14:56 | 野菜,フルーツ | Comments(2)

果肉が赤いりんご「紅の夢」

e0145301_1031144.jpg

なんと果肉が赤いりんご「紅の夢」(青森県産)をついに食べることができました!!!甘酸っぱい味です。大手スーパーで購入。スーパーで購入できるようになったのですね。


e0145301_10313774.jpg

バターソテーしても鮮やかなまま。加熱することで酸味が和らぎました。見た目もきれいなので、調理向きですね。
[PR]
by megkitchen | 2015-11-22 10:33 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

あかね

e0145301_1310578.jpg

北海道で購入したりんご「あかね」。酸味が強いりんごです。

More
[PR]
by megkitchen | 2015-10-02 13:12 | 野菜,フルーツ | Comments(2)