ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

カテゴリ:野菜,フルーツ( 276 )

柑橘祭り

e0145301_10185775.jpg

西宇和真穴の「ブラッドオレンジ!」柑橘は数多くあれど、ブラッドオレンジは希少とかなんとかってことより味として好き。味の濃さ、香り、ジューシーさ三方よしの味でした。と、facebookのこの写真とともに載せたら、贈り主から「スマイルカットよりも、手で裂いたほうが香りが楽しめる」とのコメントを頂いたので、翌日はご教示通りに手で裂いて。確かに、香りが広がった!


e0145301_10212230.jpg


More
[PR]
by megkitchen | 2016-03-27 10:22 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

なめこ6回目

e0145301_11303929.jpg

6回目の収穫。色もだいぶ薄くなって、傘の厚みも薄い。そろそろご勇退か。

More
[PR]
by megkitchen | 2016-03-19 06:29 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

なめこ5回目

e0145301_11531561.jpg

2016.2.19収穫 5回目。量が少ない分、大きさ重視で。
[PR]
by megkitchen | 2016-02-22 11:53 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

なめこ 4回目の収穫

e0145301_12163835.jpg

収穫量が減ってきたので、大きめのサイズになってからの収穫。2016.01.23(備忘録)
[PR]
by megkitchen | 2016-01-28 12:17 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

雪予報と金柑

e0145301_1583743.jpg

雪予報がでたので収穫した金柑。(結局、関東では雪降らずでしたけれど)「金柑酢」を作る。1週間後に飲みごろ。


e0145301_1585764.jpg

土曜日のHOSHIKO5周年パーティで、熊本からおみえになった生産者の皆さま。九州地区の寒波予報に、不安そうに天気予報をチェックされていました。

雪予報に慌てて庭の金柑を収穫するのとはわけが違う。言葉のひとつひとつに、育てている野菜に対する愛が感じられました。低温の影響が最小限で済みますように。
[PR]
by megkitchen | 2016-01-25 15:18 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

なめこを育てる その3

e0145301_652576.jpg

3回目の収穫 2016.01.02 
正月2日目にして、すでにお節にあきていた事もあり、夕食はなめこの味噌汁。殊のほか美味しく感じました。


e0145301_6522336.jpg

昨年末の 12/27はこの状態でした。ここから6日後の収穫。
[PR]
by megkitchen | 2016-01-16 06:54 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

いちご「ふくはる香」

e0145301_2128634.jpg

ふくはる香(章姫✕さちのか)福島県で育成された品種です。
とっても好みの味。東京でも買えるようになりました。

テンションあがる、いちごの赤い力。
[PR]
by megkitchen | 2016-01-11 21:30 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

サンタがやってきた

e0145301_1323998.jpg

ちょっと早めのサンタクロースからのお届け物。テンションあがりました。オレンジパプリカを、コールドプレスジュースで。100%パプリカジュースという贅沢な朝食。



e0145301_1325711.jpg

熊本のこちらのパプリカ。肉厚で、甘味があり、みずみずしくて、食べた瞬間に口の中に、ふわーっと味が広がる。もう他のパプリカは食べられなくなります。赤、黄、橙と、それぞれ味が違うので、ジュースの味も違いがでて楽しい。
[PR]
by megkitchen | 2015-12-21 13:07 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

庭の金柑で

e0145301_13351872.jpg

金柑甘露煮。


e0145301_1335493.jpg

金柑の木の隣に植わっている蝋梅が、鳥には人気だったけれど、金柑の実が大きくなってきたら、鳥もつつくようになった。賢い。
[PR]
by megkitchen | 2015-12-21 06:39 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

なめこを育てる その2

1回目の栽培はこちらから。この後、2度目の栽培に挑戦し・・・・

e0145301_11154141.jpg

12/15にはここまで成長。

More
[PR]
by megkitchen | 2015-12-20 11:19 | 野菜,フルーツ | Comments(0)