ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

カテゴリ:野菜,フルーツ( 276 )

筑波 福来ミカン

e0145301_18563968.jpg
食育インストラクター試験の試験官で、何度も通ったつくば。(プチ旅。遠かった)

筑波山の「福来ミカン」。温州ミカンのように種無しではなく、沢山の種があるミカン。酸味も強く、ミカンというか、香酸柑類ではないか?!(笑)




.

[PR]
by megkitchen | 2016-12-09 19:00 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

石垣島のフルーツ

e0145301_18563032.jpg

本州では見かけない果物天国から持ち帰ったフルーツたち。

アテモヤ、パパイア(石垣珊瑚)、島バナナ、島バナナ×モンキーの掛け合わせバナナ、四季柑(カラマンシー)、ピタンガ。

アセロラのようなルックスのピタンガですが、種は1つだけ。完熟すると濃紅赤になり、あまーいのだそう。購入果は早採りのようですが、糖酸度のバランスよく、とても好みの味でした。アテモヤは砂糖のごとく甘い、アマイ。




.

[PR]
by megkitchen | 2016-12-07 18:58 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

輝太郎柿 アセロラ ハスカップ

e0145301_13525191.jpg

ゲゲゲの故郷、鳥取県産の完全甘柿 輝太郎(キタロウ。)2010年品種登録のまだ新しい品種です。富有が出回る前の早生種。柿の品種が他の果樹に比べ少ない理由は、育種が難しいこと。その完全甘柿を育種ってすごい!しかも大玉!

同じ青果店でみつけた、生のアセロラは、輸入品??かと思ったらなんと、東北!宮城県亘理町産!国産が流通しているとは!

そして北海道フェアで出会えた、冷凍ハスカップ。皮が薄く劣化が早いので、フレッシュはもちろんのこと、冷凍も希少な、日本原産(!!!)のベリー類。冷凍も十分美味しい!来年は、ハスカップの収穫時期に北海道に行きたいなー。






.



[PR]
by megkitchen | 2016-10-25 10:09 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

生落花生

e0145301_13515761.jpg
この時期にしか入手できない、生落花生。茹でていただきます。周年流通している、乾いた落花生とはまーったくちがっう味です。千葉県が有名ですが、これは横浜市産。意外と、近くでも作っているものですね。



.


[PR]
by megkitchen | 2016-10-23 14:43 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

仙台で買ったもの


e0145301_13520294.jpg
朝市やスーパーでもみかけた、イチジク。袋にたーくさん入って500円。「加工用」と書かれていました。福島県産のイチジク。東北ではこういう売り方もしているんですね。赤ワインと、ザラメ、レモン汁を入れてコンポートに。しばらく楽しめそうです。



More
[PR]
by megkitchen | 2016-10-20 14:20 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

果物の品種いろいろ

e0145301_14132047.jpg
果物は参加していないのだけれど、この時の豚肉が北軽井沢で燻製にされ美味しい状態で戻ってきました。この薫香はたまらない。




More
[PR]
by megkitchen | 2016-08-30 14:24 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

樹上完熟のイチゴ

e0145301_10455617.jpg
暑い夏の嬉しい贈り物。イチゴのシャーベットと豆乳アイス。素材のイチゴは単なるイチゴではありません。イチゴは早採りの印象が強いですが、なんと希少な樹上完熟!愛媛県西条市の築山さんの天使のイチゴ、レッドパールです。そのイチゴを使ったなんとも贅沢なシャーベット。香りも残っていて甘さも程よくもうイチゴそのものでした!

ハート型のシャーベットには、イチゴにプラスして、健康をイメージするあるモノが入っています。今日明日(8/18.19)開催の国産農産物の商談会アグリフードEXPOに出展されるそうなので、行かれる方は是非直接お話しを聞いてみてください❤︎


.

[PR]
by megkitchen | 2016-08-18 10:50 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

藤沢市産の果物

e0145301_12555224.jpg
直売所で見つけた「あけみず」。神奈川県で育種された品種です。1個580gもありました!幸水がでるまえの早生品種。



More
[PR]
by megkitchen | 2016-08-09 13:04 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

今年もこの季節がやってきました

e0145301_08455278.jpg
赤紫蘇ジュース。今年もこの季節がやってきました。昨年は毎日新聞に「酢」の寄稿をさせて頂き、あれから1年・・・。


e0145301_08452798.jpg


More
[PR]
by megkitchen | 2016-06-17 08:50 | 野菜,フルーツ | Comments(2)

葡萄圃場へ

e0145301_2191339.jpg

念願叶って、葡萄の生産農家さんのお手伝い旁々の葡萄栽培の勉強。花が咲く前の蕾(つぼみ)の状態の時に、綺麗な葡萄の形になるように、房作り(=摘蕾)をします。写真は摘蕾前。

生育状態、品種などで房作りの長さは違ってきますが、これは露地の藤稔。35mmに仕上げました。↓
e0145301_2195425.jpg




More
[PR]
by megkitchen | 2016-05-25 20:52 | 野菜,フルーツ | Comments(0)