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彩菜日和

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カテゴリ:野菜,フルーツ( 268 )

今年もこの季節がやってきました

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赤紫蘇ジュース。今年もこの季節がやってきました。昨年は毎日新聞に「酢」の寄稿をさせて頂き、あれから1年・・・。


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by megkitchen | 2016-06-17 08:50 | 野菜,フルーツ | Comments(2)

葡萄圃場へ

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念願叶って、葡萄の生産農家さんのお手伝い旁々の葡萄栽培の勉強。花が咲く前の蕾(つぼみ)の状態の時に、綺麗な葡萄の形になるように、房作り(=摘蕾)をします。写真は摘蕾前。

生育状態、品種などで房作りの長さは違ってきますが、これは露地の藤稔。35mmに仕上げました。↓
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by megkitchen | 2016-05-25 20:52 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

柑橘祭り

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西宇和真穴の「ブラッドオレンジ!」柑橘は数多くあれど、ブラッドオレンジは希少とかなんとかってことより味として好き。味の濃さ、香り、ジューシーさ三方よしの味でした。と、facebookのこの写真とともに載せたら、贈り主から「スマイルカットよりも、手で裂いたほうが香りが楽しめる」とのコメントを頂いたので、翌日はご教示通りに手で裂いて。確かに、香りが広がった!


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by megkitchen | 2016-03-27 10:22 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

なめこ6回目

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6回目の収穫。色もだいぶ薄くなって、傘の厚みも薄い。そろそろご勇退か。

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by megkitchen | 2016-03-19 06:29 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

なめこ5回目

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2016.2.19収穫 5回目。量が少ない分、大きさ重視で。
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by megkitchen | 2016-02-22 11:53 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

なめこ 4回目の収穫

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収穫量が減ってきたので、大きめのサイズになってからの収穫。2016.01.23(備忘録)
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by megkitchen | 2016-01-28 12:17 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

雪予報と金柑

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雪予報がでたので収穫した金柑。(結局、関東では雪降らずでしたけれど)「金柑酢」を作る。1週間後に飲みごろ。


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土曜日のHOSHIKO5周年パーティで、熊本からおみえになった生産者の皆さま。九州地区の寒波予報に、不安そうに天気予報をチェックされていました。

雪予報に慌てて庭の金柑を収穫するのとはわけが違う。言葉のひとつひとつに、育てている野菜に対する愛が感じられました。低温の影響が最小限で済みますように。
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by megkitchen | 2016-01-25 15:18 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

なめこを育てる その3

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3回目の収穫 2016.01.02 
正月2日目にして、すでにお節にあきていた事もあり、夕食はなめこの味噌汁。殊のほか美味しく感じました。


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昨年末の 12/27はこの状態でした。ここから6日後の収穫。
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by megkitchen | 2016-01-16 06:54 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

いちご「ふくはる香」

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ふくはる香(章姫✕さちのか)福島県で育成された品種です。
とっても好みの味。東京でも買えるようになりました。

テンションあがる、いちごの赤い力。
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by megkitchen | 2016-01-11 21:30 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

サンタがやってきた

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ちょっと早めのサンタクロースからのお届け物。テンションあがりました。オレンジパプリカを、コールドプレスジュースで。100%パプリカジュースという贅沢な朝食。



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熊本のこちらのパプリカ。肉厚で、甘味があり、みずみずしくて、食べた瞬間に口の中に、ふわーっと味が広がる。もう他のパプリカは食べられなくなります。赤、黄、橙と、それぞれ味が違うので、ジュースの味も違いがでて楽しい。
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by megkitchen | 2015-12-21 13:07 | 野菜,フルーツ | Comments(0)