ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

カテゴリ:野菜,フルーツ( 279 )

agricultural family 計画

e0145301_17525711.jpg叔母(母の妹)が、和歌山に引っ越すらしい。早期退職者制度で既に退職をした叔父が、定年後の生活にその地を選んだのは、二人の趣味であるダイビングが出来ること。そしてトマトの生産者になるという。

既に和歌山でトマトつくりをはじめている叔父は、いまトマトの事で頭がいっぱいだそうで、トマトや他の野菜の成長に一喜一憂しているという話を聞いた。少し心配&近くに住んでいた妹が離れていく寂しさもある母をよそに(いくつになっても、姉と妹の関係は変わらないのだなぁと思いましたが)私と父は「人生の楽園みたいだよね~(TV朝日の番組です)」と盛り上がる。

好きなダイビングが出来るという理由で、慣れした親しんだ場所ではない土地で生活を始めるとは、60歳手前でなんともパワフル!!更に、トマトの生産者になるというすばらしい選択に、なんだかとても嬉しい気持ちになりました。

続きを読む
[PR]
by megkitchen | 2008-11-03 07:57 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

白い茄子

e0145301_23433775.jpgこちらの帰り道で見つけた、白い茄子。

お味は中長ナスと同じでした。折角の白い色を活かした料理を作ればよかったのですが、パスタやサラダに、、、となんだかいつもと同じで。もうちょっと工夫が必要でした、、、。
[PR]
by megkitchen | 2008-10-23 23:52 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

COCO FARM&WINERY

e0145301_940679.jpgCOCO FARM&WINERYは、知的障害者入所更正施設「こころみ学園」の園生の社会的自立を目的に、スタートしたワイナリー。

だからといって決して福祉を売り物にはしていず、味もお墨付き。ソムリエ田崎真也氏に選ばれ、2000年の九州沖縄サミットの晩餐会でこちらのワインが使用されたことからも、有名になりましたので、ご存じの方も多いかもしれません。

とにかく美味しいワインです。これだけのワインを日本で作れるんだ!その上、雰囲気はフランスのワイン畑のよう・・・・。ランチで頂いた、プレートも
お野菜たっぷりでワインにも合って、、、。いうことなし、でありました。

続きを読む
[PR]
by megkitchen | 2008-10-03 09:56 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

プラム

e0145301_22183573.jpgもたもたしているうちに、20日を過ぎるとあっという間に店頭から姿を消してしまうフルーツ。

写真は「大石プラム」です。
果汁が多く、適度な甘さと酸みでのどのかわきを癒してくれ、カリウムを含み利尿効果があります。

夏のフルーツだということが納得の効能ですね。皮も柔らかいので、皮ごと食べることができますし、ジャムにする時も皮ごと煮て大丈夫です。
[PR]
by megkitchen | 2008-07-18 22:23 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

かぼちゃ+シナモン

e0145301_21412615.jpg6月~7月にかけてが、かぼちゃが一年で一番おいしい時期。

薄くカットして焼きました。そのままでも十分甘味があっておいしいのですが、今回はシナモンを振って。おいしいですよ。お酒を選ぶなら、焼酎が合う感じでしょうか。

かぼちゃは、体に抵抗力をつける働きがあるカロテンが豊富に含まれています。ビタミンEもたくさん含んでいるので、老化防止に効果を発揮してくれる野菜なのです。
[PR]
by megkitchen | 2008-07-06 21:39 | 野菜,フルーツ | Comments(2)

納豆+夏野菜

e0145301_21284653.jpg先日のクッキングセミナーをアレンジして。

納豆に、トマト、みょうが、胡瓜、オクラにレモン汁で。
さっぱりしたおいしさで、食がすすみます。ご飯に合わせても、おつまみとしても。
トマトの赤い色が見た目もきれいで、夏バテ防止にもなるメニューです。

今年の夏は何度も登場しそうな一品です。
[PR]
by megkitchen | 2008-07-05 21:27 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

ルクルーゼでラタトゥユ

e0145301_22405717.jpgカレーの残り野菜に、かぼちゃ、コーンを加えて、ラタトゥユに。野菜が余ると作るメニューです。

シンプルに、オリーブ油と塩、コショウだけで。野菜の甘味が十分でてきます。水分も野菜そのものがもっているので、煮込んでいるうちにでてきます。

これもルクルーゼがなせる技?もう十年以上使っていますが、本当に優秀なお鍋。

野菜のうまみをぎゅっとつめこめて、、、、。短時間でおいしく仕上げることができます。ちなみにカレーもこのお鍋で作りました。

活躍頻度の高いお鍋です。
[PR]
by megkitchen | 2008-07-03 22:39 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

野菜たっぷりキーマカレー&玄米

e0145301_22222643.jpgそもそもカレー好きなのですが、夏は特にスパイシーなカレーが食べたくなります。

なす、トマト、セロリ、赤パプリカ、玉ねぎに豚ひき肉ではなく、鶏のひき肉でヘルシーに。
赤唐がらし、ローリエ、クミンシードを炒めたあと、玉ねぎ+にんにく・しょうがすりおろし、ひき肉を炒め、肉の色が変ったら野菜たちを加えていきます。

続きを読む
[PR]
by megkitchen | 2008-07-01 22:20 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

山葵

e0145301_1246786.jpgお料理教室「恵みの台所」で、今月の献立で使った山葵。
水のきれいなところでしか育たない。というのは有名ですが、
効能は?
というほど多くの量を口にするわけではないのですが・・・・。

意外とビタミンCが多く含まれています。鮨や刺身などと一緒に食べるのは殺菌力があるから。食中毒対策にもなるということですね。

使うときは周りを削って、出来れば鮫肌など目の細かいものを使って円を描くように卸していきます。香りや辛味は本物だからこそでてきます。

農薬を使った野菜の話になると、人間様への影響ばかりが話題にあがりますが、
自分の体だけではなく、自然への配慮も忘れてはいけないことです。

この本物をいつまでも味わえるように、山葵が育つ美しい水を守っていきたいですね。
[PR]
by megkitchen | 2008-03-25 12:30 | 野菜,フルーツ | Comments(0)