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彩菜日和

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カテゴリ:野菜,フルーツ( 273 )

愛西市産の野菜

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名古屋での戦利品は、地野菜。愛西市の生産者の方が作られた野菜。「小かぶ、白菜菜、ほうれん草」オリーブ油、レモン、塩、こしょうでドレッシングを作って、生ごと少しずつバリバリと食べることに。

外食が続くと、うさぎになりたくなるのです。野菜本来の味を確かめながら、捨てる場所が無い野菜たちをバリバリ食べる。

野菜は350g果物は200gが一日摂取しなくてはいけない量です。熱を加えたほうが食べられる野菜の量も増えるので、残りの野菜は調理して食べることにします。
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by megkitchen | 2009-01-18 09:39 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

加賀野菜

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金沢で購入した野菜。金時草、加賀れんこん、吹立菜、五郎島金時、せり。

加賀野菜として認定されているのは、現在15品:

打木赤皮甘栗かぼちゃ、さつまいも、源助だいこん、二塚からしな、加賀太きゅうり、金時草、加賀つるまめ、ヘタ紫なす、加賀れんこん、金沢一本太ねぎ、たけのこ、せり、赤ずいき、くわい、金沢春菊。

源助だいこんも購入したかったけれど、荷物の多さに断念。その代わりに吹立菜を。加賀野菜には認定されていませんが、金沢の地野菜です。

ランチに伺ったお料理屋「松由」でいただいた加賀野菜は、二品。まずは源助だいこんと牛すね肉の蒸し物。これはこれはすっごく美味しかったのです。もう一品は加賀れんこん。おろしてから火にかけて練ったもので蟹(香箱蟹)を包んで、そこに海苔をまいて磯辺にし揚げたものをいただきました。これも絶品。「れんこんが新鮮だからだせるこのねばりです」とご主人。ランチの、ミニ懐石はコストパフォーマンスもよく、繊細でとても満足のいくお食事でした。(12時過ぎに伺って帰るまでお客様はおみえにならず、、、貸切!?状態で、これまた嬉しい幸運でした)

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by megkitchen | 2009-01-12 22:02 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

25年後の磯野家

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のどが痛く風邪を引いたかな??と思ったので、紅茶に先日Cちゃんから頂いた生姜ハチミツを入れて飲みました。身体があったまってポカポカ。さすがジンジャーの威力。ハチミツもほんのり甘くて美味しい紅茶ができました。

随分前に、薬を飲んでもなかなか症状がよくならないことがあって、製薬会社で薬の開発をしている友人に、症状・その症状がでるまでの過程・処方された薬を伝えて、意見を求めたところ・・・・。

結論「その薬のんでも治らないよ」という返事がきた。

簡単に言えば、私の症状(原因含)とその薬で治せることが違っているという。それを薬の開発者の立場でありながら、一般人の私にわかりやすく説明してくれた。

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by megkitchen | 2008-11-22 00:09 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

オーブン料理

もっと写真を!と各方面からご指摘をいただいているのですが、今回も忘れました。
撮影。

友人宅にある、ガスのオーブン。「オーブン用の耐熱皿がない・・」と言う様に、ほとんど活躍することが無いということなので、息吹をあたえることに。

レンコンとゴルゴンゾーラのオーブン焼き。

作り方は簡単です。レンコンを1,5cmぐらいに切って、穴にゴルゴンゾーラ(今回はピカンテを使いました)をつめてオーブンで焼くだけ。電気オーブンより、10度~20度低い温度設定で大丈夫です。

後は出来上がりをあつあつのうちに、美味しいハチミツをかけていただくだけ。ワインのおつまみとしても合います。

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by megkitchen | 2008-11-15 08:48 | 野菜,フルーツ | Comments(2)

agricultural family 計画

e0145301_17525711.jpg叔母(母の妹)が、和歌山に引っ越すらしい。早期退職者制度で既に退職をした叔父が、定年後の生活にその地を選んだのは、二人の趣味であるダイビングが出来ること。そしてトマトの生産者になるという。

既に和歌山でトマトつくりをはじめている叔父は、いまトマトの事で頭がいっぱいだそうで、トマトや他の野菜の成長に一喜一憂しているという話を聞いた。少し心配&近くに住んでいた妹が離れていく寂しさもある母をよそに(いくつになっても、姉と妹の関係は変わらないのだなぁと思いましたが)私と父は「人生の楽園みたいだよね~(TV朝日の番組です)」と盛り上がる。

好きなダイビングが出来るという理由で、慣れした親しんだ場所ではない土地で生活を始めるとは、60歳手前でなんともパワフル!!更に、トマトの生産者になるというすばらしい選択に、なんだかとても嬉しい気持ちになりました。

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by megkitchen | 2008-11-03 07:57 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

白い茄子

e0145301_23433775.jpgこちらの帰り道で見つけた、白い茄子。

お味は中長ナスと同じでした。折角の白い色を活かした料理を作ればよかったのですが、パスタやサラダに、、、となんだかいつもと同じで。もうちょっと工夫が必要でした、、、。
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by megkitchen | 2008-10-23 23:52 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

COCO FARM&WINERY

e0145301_940679.jpgCOCO FARM&WINERYは、知的障害者入所更正施設「こころみ学園」の園生の社会的自立を目的に、スタートしたワイナリー。

だからといって決して福祉を売り物にはしていず、味もお墨付き。ソムリエ田崎真也氏に選ばれ、2000年の九州沖縄サミットの晩餐会でこちらのワインが使用されたことからも、有名になりましたので、ご存じの方も多いかもしれません。

とにかく美味しいワインです。これだけのワインを日本で作れるんだ!その上、雰囲気はフランスのワイン畑のよう・・・・。ランチで頂いた、プレートも
お野菜たっぷりでワインにも合って、、、。いうことなし、でありました。

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by megkitchen | 2008-10-03 09:56 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

プラム

e0145301_22183573.jpgもたもたしているうちに、20日を過ぎるとあっという間に店頭から姿を消してしまうフルーツ。

写真は「大石プラム」です。
果汁が多く、適度な甘さと酸みでのどのかわきを癒してくれ、カリウムを含み利尿効果があります。

夏のフルーツだということが納得の効能ですね。皮も柔らかいので、皮ごと食べることができますし、ジャムにする時も皮ごと煮て大丈夫です。
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by megkitchen | 2008-07-18 22:23 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

かぼちゃ+シナモン

e0145301_21412615.jpg6月~7月にかけてが、かぼちゃが一年で一番おいしい時期。

薄くカットして焼きました。そのままでも十分甘味があっておいしいのですが、今回はシナモンを振って。おいしいですよ。お酒を選ぶなら、焼酎が合う感じでしょうか。

かぼちゃは、体に抵抗力をつける働きがあるカロテンが豊富に含まれています。ビタミンEもたくさん含んでいるので、老化防止に効果を発揮してくれる野菜なのです。
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by megkitchen | 2008-07-06 21:39 | 野菜,フルーツ | Comments(2)

納豆+夏野菜

e0145301_21284653.jpg先日のクッキングセミナーをアレンジして。

納豆に、トマト、みょうが、胡瓜、オクラにレモン汁で。
さっぱりしたおいしさで、食がすすみます。ご飯に合わせても、おつまみとしても。
トマトの赤い色が見た目もきれいで、夏バテ防止にもなるメニューです。

今年の夏は何度も登場しそうな一品です。
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by megkitchen | 2008-07-05 21:27 | 野菜,フルーツ | Comments(0)