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彩菜日和

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カテゴリ:野菜,フルーツ( 270 )

佐賀i5号

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佐賀i5号 新しい品種。今後ちゃんと商品名が付けられるのかな?
大粒で食味良し。さがほのかの後継種候補のようだけれど、非常に優秀な品種。美味しくいただきました。


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by megkitchen | 2017-02-04 15:37 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

オープンサンド

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金柑、イチゴ、ハスカップにマスカルポーネ。



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by megkitchen | 2017-02-02 12:24 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

イチゴと金柑

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見た目だけで品種を当てられほど、イチゴって特徴的な形状をしていない。これは、スカイベリー(栃木県産)。

湘南小麦を使ったソフトバゲットに、マスカルポーネチーズ、あんこをのせて。チーズとあんことイチゴって相性◎。




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by megkitchen | 2017-01-25 18:39 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

イチゴ

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ダッチベイビー。イチゴてんこ盛りで。
栃木県産のとちおとめ。





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by megkitchen | 2017-01-10 15:14 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

筑波 福来ミカン

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食育インストラクター試験の試験官で、何度も通ったつくば。(プチ旅。遠かった)

筑波山の「福来ミカン」。温州ミカンのように種無しではなく、沢山の種があるミカン。酸味も強く、ミカンというか、香酸柑類ではないか?!(笑)




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by megkitchen | 2016-12-09 19:00 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

石垣島のフルーツ

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本州では見かけない果物天国から持ち帰ったフルーツたち。

アテモヤ、パパイア(石垣珊瑚)、島バナナ、島バナナ×モンキーの掛け合わせバナナ、四季柑(カラマンシー)、ピタンガ。

アセロラのようなルックスのピタンガですが、種は1つだけ。完熟すると濃紅赤になり、あまーいのだそう。購入果は早採りのようですが、糖酸度のバランスよく、とても好みの味でした。アテモヤは砂糖のごとく甘い、アマイ。




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by megkitchen | 2016-12-07 18:58 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

輝太郎柿 アセロラ ハスカップ

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ゲゲゲの故郷、鳥取県産の完全甘柿 輝太郎(キタロウ。)2010年品種登録のまだ新しい品種です。富有が出回る前の早生種。柿の品種が他の果樹に比べ少ない理由は、育種が難しいこと。その完全甘柿を育種ってすごい!しかも大玉!

同じ青果店でみつけた、生のアセロラは、輸入品??かと思ったらなんと、東北!宮城県亘理町産!国産が流通しているとは!

そして北海道フェアで出会えた、冷凍ハスカップ。皮が薄く劣化が早いので、フレッシュはもちろんのこと、冷凍も希少な、日本原産(!!!)のベリー類。冷凍も十分美味しい!来年は、ハスカップの収穫時期に北海道に行きたいなー。






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by megkitchen | 2016-10-25 10:09 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

生落花生

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この時期にしか入手できない、生落花生。茹でていただきます。周年流通している、乾いた落花生とはまーったくちがっう味です。千葉県が有名ですが、これは横浜市産。意外と、近くでも作っているものですね。



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by megkitchen | 2016-10-23 14:43 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

仙台で買ったもの


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朝市やスーパーでもみかけた、イチジク。袋にたーくさん入って500円。「加工用」と書かれていました。福島県産のイチジク。東北ではこういう売り方もしているんですね。赤ワインと、ザラメ、レモン汁を入れてコンポートに。しばらく楽しめそうです。



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by megkitchen | 2016-10-20 14:20 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

果物の品種いろいろ

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果物は参加していないのだけれど、この時の豚肉が北軽井沢で燻製にされ美味しい状態で戻ってきました。この薫香はたまらない。




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by megkitchen | 2016-08-30 14:24 | 野菜,フルーツ | Comments(0)