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彩菜日和

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カテゴリ:野菜,フルーツ( 270 )

山菜

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毎年、叔母が送ってくれる山菜。贅沢な山のめぐみ、ありがたい。


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by megkitchen | 2017-05-29 09:21 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

ドライフルーツ

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手前から時計回りに
砂糖不使用のアップルマンゴー、砂糖使用のキーツ種、砂糖使用のアップルマンゴー。

台湾で砂糖不使用のドライマンゴーは少ないのですね。味比べてみても、全く違う。ヨーグルトに入れて半日ほどおけば、生に近い食感に戻ります。このまるごと感が◎。




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by megkitchen | 2017-05-07 19:01 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

デコポン


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その基準に満たないものは、品種名の不知火(しらぬい)の名で売られいるデコポン。不知火の弱点を補う目的で改良された品種が肥の豊。熊本では肥の豊を増やしていくそうですが、looks same につき、デコポンで...売られているもので、不知火と肥の豊の選別は「出来ない」と言われ、食べ比べは出来ずか、と諦めていたけれど、みーつけた!!肥の豊のデコポン!しかも、近くのスーパーで。デコポン。
品種は「不知火」だけでは無いのです!!


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by megkitchen | 2017-04-01 10:11 | 野菜,フルーツ | Comments(2)

媛小春

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「媛小春」愛媛県のオリジナル品種。ちょっと前に購入したので、もう店頭にはないかな。非常に美味しい柑橘でした。まだまだ数は少ないようですが、増えるといいな。

久々に会った知人から、昨年一緒にちょっと大きな仕事をご一緒したA氏が、「貴女のこと褒めてたよ」と教えてもらいました。励みになる言葉、ありがたき。
そう、一般的には、『貴女のこと、こんな風に悪くいってたよ』とは、なかなか言えないというもの。そこに居ない人との人間関係も悪くなる。仮にいうのであれば、ものすごく言葉を選んで、ものすごく丁寧な言い回しにしないと、、、、ね。

人から発せられるものは、教養、人格が投影されるなー。



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鹿児島県産の「タンカン」これまた好きな品種です。


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by megkitchen | 2017-02-23 14:58 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

柚餅子 ゆべし

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お恥ずかしながら、柚餅子は、加工品のお菓子としての状態である、あの品を呼ぶのだと思っていました。

頂き物の、手作りゆべし。非常に美味しのですが、柚の中をくりぬき、味噌やくるみをいれ、最終的には、干し柿のように、干すのだそう。その作り方やらを友に説明していたら、「それ、ゆべしでしょ」と言われ、知ったという顛末。

柚の香りが味噌に移り、日本酒にぴったりの味です。長野県あたりの郷土食だとか。長野で柚?と思いましたが、長野県でも南部の地域は柚が実るのだそう。くるみの大産地は長野、味噌もそして、干すというところも、厳しい越冬をせねばならない地域の食べ物だなーと思いました。地域の食はそこの気候と連動していて面白い。




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by megkitchen | 2017-02-21 14:14 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

ふくはる香 福島のいちご

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今月はイチゴ狩りにも行き、さんざんイチゴを食べたというのに、まだ続くイチゴネタ。これは、「ふくはる香」福島県産で、福島県のオリジナル品種です。
(章姫✕さちのか)

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こちらは「レッドパール」日本一にかつて輝いた、愛媛県西条市築山さんから贈って頂きました。葉のフレッシュ感!!!通常は少し早めに収穫しますが、これは完熟してからの収穫!!そのような状態での収穫はレア。当然ながら味も断然格上です。




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by megkitchen | 2017-02-20 16:41 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

国立研究開発法人 農研機構の興津研究所

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静岡県興津にある、国立研究開発法人 農研機構の研究所へ。柑橘や茶葉の研究をされています。

写真は国内第一号のタンゴール「清見」の原木です。樹齢60年以上。既に現役は引退。
温州ミカンの宮川早生とトロビタオレンジの掛け合わせ。手でむける良さと、オレンジの香りや食味があり、親の双方のよいところをとった品種。「清見」の誕生は、日本の柑橘の歴史を大きくかえました。それは、親品種として優秀だったこと。不知火(デコポン)をはじめ、いま人気の高い柑橘類は、清見の系統を引くものがほとんどです。



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by megkitchen | 2017-02-13 10:35 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

赤スグリ

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赤スグリ(レッドカラント)の旬は初夏。これは南半球からの輸入品です。

酸味が強いので、カップケーキは思いっきり甘くして。





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by megkitchen | 2017-02-11 12:57 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

イチゴ

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粒ぞろいのこのイチゴたち。
「しなのベリー」生産者数も少なく、非常に希少なイチゴです。
食感は少ししっかりめ。甘味もよく、ちょっとお高いけれど買った甲斐ありのイチゴでした。




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by megkitchen | 2017-02-09 13:14 | 野菜,フルーツ | Comments(0)

人参

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京くれない(赤)、べにかなで(オレンジ色)、金美(黄色)、パープルスティック(紫)。
ちかくの直売所で。




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by megkitchen | 2017-02-06 11:55 | 野菜,フルーツ | Comments(0)