ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

カテゴリ:SWEETS( 58 )

コロンビアのお土産 チョコレート


e0145301_14055981.jpg
コロンビア土産のチョコレート。カカオ70%でビターなお味。世界地図でコロンビアを指せと言われても、正確に指せる自信ないけれど、このパッケージでコロンビアのイメージがちょっと変わりました。スペイン語圏・・・高校時代2年も習ったスペイン語は、語学のセンス無く、挨拶と数字の数え方しか覚えておらず。


e0145301_14062090.jpg
チョコは南部鉄のフライパンで、ガトーショコラにいたしました。鉄はそのままオーブンに入れられて重宝です。

キリスト教徒じゃないけれど、Merry Christmas!





.

[PR]
by megkitchen | 2016-12-24 14:08 | SWEETS | Comments(0)

食はココロで、、、

e0145301_22341391.jpg

昨日の夜に食べたくなって焼いた厚焼きホットケーキ。「この時間に・・・」と頭ではわかっているけれど、心が勝った。夜のお菓子作りは、静まり返った中で、ぷーんと甘い香りが漂って心躍る。今日は帳尻合わせで朝ラン。

More
[PR]
by megkitchen | 2016-03-18 06:33 | SWEETS | Comments(0)

ぐりとぐらの黄色いカステラ

e0145301_2031357.jpg

憧れのぐりとぐらの黄色いカステラ。

e0145301_2033618.jpg

食べ過ぎ注意。
[PR]
by megkitchen | 2015-01-27 20:03 | SWEETS | Comments(2)

りんごのケーキ

e0145301_2191218.jpg

北海道で購入した「茜」が、酸味が強かったので、りんごのケーキに。生地にシナモンを入れ忘れたので、後がけ(笑)。ブランデー入りの紅茶と合うのです。
[PR]
by megkitchen | 2014-10-19 21:07 | SWEETS | Comments(2)

ACOTの焼き菓子

e0145301_11575559.jpg

山友ちゃんのお店、ACOT。焼き菓子中心に、センス抜群のお店。場所は代々木八幡駅と代々木公園駅から徒歩2分程。オーガニック珈琲も、すっごく美味しくていちごのマフィンを頂きながら、小さなベンチで、仕事帰りに癒され一服。

喰いしん坊の山友が増えるのは嬉しい。ネットショップから初めて11年。お店も開いて、順調な様子が伺えます。


おまけ:
今日の朝食

e0145301_1221151.jpg

[PR]
by megkitchen | 2014-05-02 12:03 | SWEETS | Comments(0)

Happy Valentine’s Day!

e0145301_2294056.jpg

仕事が終わり、ふらっと入ったイタリアンが思いのほか美味しく、サービスも雰囲気もよくて、至福の時間。 Valentine’s Day につき、デザートはガトーショコラで。


e0145301_2211638.jpg

Where is here ? 駅前の見慣れた景色も、snowマジック。新雪を踏む音が、なんだか新鮮で心地よかった。
[PR]
by megkitchen | 2014-02-14 22:12 | SWEETS | Comments(2)

午の羊羹

e0145301_9495684.jpg

干支を表現した羊羹。お抹茶で。
[PR]
by megkitchen | 2014-01-21 09:50 | SWEETS | Comments(0)

文明堂の懐中汁粉

e0145301_18275318.jpg

和菓子メーカー会社が出されている「懐中汁粉」。山用に購入したいと思っていましたが、夏場は店頭に並んでいいず・・・。秋の訪れとともに、スーパーで売られていたので購入しました。

e0145301_1830574.jpg

袋の中で最中を割ってください。と書かれていたので割ってから御椀に。

More
[PR]
by megkitchen | 2013-10-06 18:33 | SWEETS | Comments(0)

SWEETS

e0145301_9301712.jpg

暑さでスイッチが入りません(いいわけ)。
写真では見づらいですが、大粒のブルーベリーは藤沢市産。

e0145301_9303210.jpg

こちらは、恵那川上屋のアイスプリン。アイスにも栗が入っていますが、添えた栗最中でサクサク感を味わいながらのW栗!秋のイメージ強い栗を加工し、お菓子にすることで季節感を出されていて、毎度こちらのお店の、ワクワク度たっぷりの店舗づくりが勉強になるところ。

高齢化した栗農家さんが「次世代の為に」と、新たな木を育てるという農家さんの意識をも変え、これぞ六次産業化の良い事例ではないかと思います。

More
[PR]
by megkitchen | 2013-07-20 09:41 | SWEETS | Comments(0)

果物のパウダー

e0145301_6441646.jpg

お仕事で大変お世話になったKUKKUのパウダーを使ってのSWEETS作り。苺とマンゴー。珈琲はお湯をそそげばドリップの味に!(この珈琲パウダーは、アイスにかけるとアフォガードに!!!これが絶品)
e0145301_644357.jpg

「山ごはん」シリーズ。苺とかぼちゃのムース。マシュマロを使っています。

e0145301_6451011.jpg

NZ体感イベントにてブレストをしたり・・・

More
[PR]
by megkitchen | 2013-05-23 06:51 | SWEETS | Comments(0)