人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

手作りマヨネーズ

手作りマヨネーズ_e0145301_1710520.jpg卵を常備していることが少ないのですが、お教室で使った卵が残っていたので、マヨネーズを作りました。

市販のマヨネーズは、成分表に「何?え?」と思うような記載があるので、材料がわかるので、もっぱら手作りで。

材料は、全卵にサラダ油ではなく、なたね油を入れて。
植物性の油に含まれる
不飽和脂肪酸は体内で消化されやすいので体にも優しいのです。

バーミックスをお持ちの方は簡単に作れますよ。無い場合も、泡たて器で作ることができます!
by megkitchen | 2008-10-02 17:17 | 家ごはん
<< COCO FARM&WINERY 食育授業 >>