土日にお休みがとれるようになってよかったな、と思うのはこうやって仲間と色々遊びに出かけられること。
折り畳み自転車を電車にのせて、筑波エクスプレスで一時間ものればもう筑波です。(祝日だというのに電車もすいていました)15分ぐらい走るとりんりんロードにでます。車が通ることがない自転車道。(軽井沢のように遠くまで行ける自転車と、こうやってコンパクトに折りたたんで、電車に乗せられる自転車と、、、我ながらよい自転車選びだと、自画自賛)
筑波山を見ながら、道沿いにはコスモスが咲き、その先には稲刈り前の稲穂がキラキラときれいで、秋の味覚柿や栗の木もたくさん見かけました。
食の神様がおりてきた?と思うことは多いのですが、
またまた酒蔵で、美味しい田舎料理を頂くことができました。地の野菜の三点盛り。
野菜からは大地の味がしてくるのです。写真の脇に写っているのは、酒粕で作った
ディップ。ディップに入っているものをお店の方に伺ったので、再現してみよう・・・・。
全てのお料理、飲み物に筑波山の湧き水を使っているそうで、野菜は旬の採れたて。
調味料にもこだわり、醤油は小豆島の無添加さいしこみ醤油、味噌は栃木県の
天然味噌無添加。
敷地内に湧き出ているお水も飲みほうだいです。
今年の4月にできたお店なので、まだご存じのない方も多いのでは?
「星ふる里蔵」内
田舎料理「KURA」
つくば市沼田1485
tel:029-866-0020