ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

夏の風物

「夏!」と言われて想像するのは・・・・。人それぞれだと思いますが、まずは花火!
今年は横浜の花火大会を2回も鑑賞できました。歳を重ねるごとに、”涼しい環境で花火をみたい”というわがままさがでてしまうのですが、海と船と花火。best positionで花火を見ることができたのです。

偶然にも大桟橋に停泊していた、大型客船「飛鳥」越しに見た大輪の花火はとても素敵。

しかし、忘れてはならない夏の風物は、お供のビールに枝豆!?



枝豆は熟す前の大豆を収穫したものですが、大豆同様タンパク質、脂肪酸、ミネラル、
食物繊維のが豊富で、さらにビタミンを多く含む野菜です。

大豆には殆ど含まれず、枝豆だけにみられる主なビタミンには、カロテン、ビタミンE、
葉酸、ビタミンC。カロテンやビタミンE、Cには抗酸化作用があり、がんや心臓病に対する
予防的な効果が期待されているのです。

単におつまみとしてではなく、ご飯と一緒に炊いたり、夏野菜の彩り、ずんだもちなど
活躍の場が広い枝豆。今が旬ですのでたくさんとってくださいね。
[PR]
by megkitchen | 2008-08-01 23:55 | 徒然 | Comments(0)
<< 卯の花 築地で朝ごはん >>