ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

箸渡し

お料理教室「恵みの台所」に通ってくれた、オランダ人留学生Mちゃんがついに帰国。
手巻き寿司、七輪での炭焼き、幻の日本酒やソムリエ秘蔵のワインなどを囲んでの
farewell party.
場所&お料理の提供者はソムリエ殿。

私からは、「お箸」のセットを贈りました。オランダと日本の橋渡し(箸渡し)になって欲しい
という気持ちをこめて。

彼女は箸の使い方がとても綺麗だったのが印象的。最近は「箸の使い方教室」もあるように、日本人でも、箸使いが美しくない方も、残念ながらお見かけします。
お箸の使い方も食育のひとつかもしれないですね。
[PR]
by megkitchen | 2008-07-26 21:25 | 徒然 | Comments(0)
<< 築地で朝ごはん 女性のひとり旅 >>