ぜんざいというよりもお汁粉?に近いですね。
「三寒四温」昨日桜が開花したかと思ったら、気温が下がり。
暖かくかつ甘いのもが食べたくなりまして、、、、。
レシピ:
①小豆を一晩水につけておく
②ざるにあげ、鍋で煮る(豆が早くやわらかくなるように重曹を加える)
③沸騰したら水をさし、再び沸騰したらざるにあげ、再度水から茹でる
④③が沸騰したらざるにあげ、たっぷりの水でやわらかくなるまで茹でる
(ゆで小豆のできあがり)
ゆで小豆400g、水350ml、砂糖130g
⑤鍋に上記を入れて、弱火で煮る
⑥20分ぐらいで火を止める。(冷めるととろみがついてくる)
*砂糖は甜菜糖を使っています。甘いほうがお好きな方は砂糖の量を増やしてください。
小豆はポリフェノールが含まれています。100g中460mg。(ちなみに赤ワインは300mg)砂糖を加えることでメライノシンという物質がでてさらに強い抗酸化力を発揮します。
また、利尿作用を促すのでむくみをとるのに役立ちます。
恐るべし雑穀力!しかし食べすぎにはご注意ください。