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彩菜日和

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バンコクにてタイ料理修行

e0145301_1321026.jpg東南アジアの中でも特に好きな国、バンコクへ4泊5日の旅へ。

その一日をタイ料理クッキングスクールに参加しました。"BLUE ELEPHANT"という洋風一軒家のレストランが開くクッキングスクール。プロフェッショナルコースもあるほどタイでは有名な、クッキングスクールです。

生徒は8名。私達以外はドイツ。イギリス、アメリカ、オーストラリアからの参加。

スクールに集合後、まずは先生と一緒に市場へ。魚、肉、野菜、スパイスなどなんでも扱っている市場。料理に合わせた魚や野菜の選び方、スパイスの使い方などを実際に素材を目の前に説明をしてくれます。

市場の隅に売っている、タイスイーツやドリンクなどを時折頂きながら市場散策。楽しい、楽しい!!! 自分達の国で手に入らない材料などは、代案も教えてくれるのです。

その後スクールに戻り、本日の4品分のレシピとエプロンを渡され、いよいよ本番。

・Tom Kha Koong Mapaow Paow(海老が入ったココナッツ味のスープ)
・Seafood Phad Nam Prik Phao (チリペーストのシーフード炒め)
・Paneang Nua(レッドビーフカレー)
・Yum Ma Muang Pla Grop(揚げ魚にマンゴーサラダ)



e0145301_1403461.jpg先生が一品ずつデモをしてくださり、それを試食。そのご隣室の厨房で1人で作ります。それを4品繰り返し。写真のように長い台に1人ずつ、包丁、まな板、カセットコンロが用意され、その前を先生が通って、アドバイスをしてくれます。

火加減やスパイスの使い方などきめ細かなアドバイスです。4品作り終えたところで、教室に戻り、先生から "Certificate" を頂戴しました。



e0145301_1413741.jpg最後に、一階のレストランで、自分が作った料理を頂きます。同じレッスン、同じ材料、同じレシピ、、なのに出来上がりが皆少々違うのは、料理の奥深さ、、ですね。

タイ料理のレパートリーが増え、大満足のスクールでした。
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by megkitchen | 2008-03-11 13:14 | お出かけ  | Comments(0)
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