ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

親子食育料理教室

e0145301_22270065.jpg
e0145301_22263910.jpg
「切る」作業は家でなかなか出来ないこともあるのか、子供たちには人気です。座学の部分で三色食品群の簡単に話すのですが、「ちくわ」や「ウインナー」「かまぼこ」など、素材の形が残っていないものは、それがどこの色にはいるのか。間違える子が多いので、「何でできているのか」考えてもらう時間もとっています。








e0145301_22270065.jpg
これは「父の日企画」。関係なしに楽しんで作る子もいるし、「お父さんに食べさせたいから」と参加してくれる子も。


e0145301_22270574.jpg
180gのごはん量は、大人でも十分だけれど、間食する園児さんも!デザート系のメニューの方が参加率が高い傾向にあるのですが、工夫をすればごんはも沢山食べられる!!!














.

[PR]
by megkitchen | 2016-06-23 22:36 | お仕事 | Comments(0)
<< 入笠山へ 今年もこの季節がやってきました >>