ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

親子料理教室

e0145301_17161177.jpg

小松菜のパンケーキや果物を使った親子料理教室。料理の前に少しだけ座学の食育講座もあります。噛む力が弱いこともあり、味よりも「食感」で、野菜に対して苦手意識をもつ子供は多いように感じます。

繊維質が多い小松菜は苦手野菜の上位にあがりますが、牛乳と合わせてミキサーで撹拌し、それをホットケーキミックスと合わせたパンケーキは、緑色の仕上がりも綺麗で、この講座での大人気の料理です。

木の包丁で切ったり、型抜きをしたり、絞り袋を使ったり、好きなようにデコレーションしたりと、自発的で参加型の料理教室は、「いつもは食べない野菜をたべてくれた」という声も多く頂けています。






e0145301_17163067.jpg

5月でも半袖で過ごせるような気温の時はスイカも大人気。今回も熊本県産をご用意頂きました。



e0145301_17181324.jpg

ちなみにセンセイの私が作ったサンプルはこれです。けれど、、、、、同じように作る子はごくごくわずかで、こちらが「ナイスアイデア!」と思うような創意工夫があり、毎回こちらも楽しませてもらっています。




.
[PR]
by megkitchen | 2016-05-17 17:27 | お仕事 | Comments(0)
<< 葡萄圃場へ 食とカラダとライフスタイル >>