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彩菜日和

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北軽井沢にてベーコン作り

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北軽井沢でベーコン作り。2週間ほど塩漬けさせた豚肉を部位別にカットして、まずは乾燥させます。なんと総重量10kg!!!!


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乾燥して2時間後に桜チップで燻すこと約8時間!!!ちなにみ桜チップも桜の木を削って手作りしました。


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燻す間に、温泉に行ったり夕食の準備をしたり・・・。お店では食べることが難しい、出来立てを試食して・・。今宵はBBQ。






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長野の地ビール祭り!!!


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霰が降るほどの気温でしたが、炭火にあたりながら時々部屋で暖まり、食べ過ぎるほどお肉を堪能。

続く・・・・
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by megkitchen | 2016-05-05 11:32 | お出かけ  | Comments(0)
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