ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

ごはんの食べ比べ

e0145301_21175237.jpg

食生活ジャーナリストの会「食べる」勉強で、頂いた白米3種。
ゆめぴりか北海道産
こしひかり新潟県産
つや姫山形県産

こうして食べくらべると、ツヤ感や粒の大きさ、食感・・・それぞれ違って面白い。

「つや姫」が人気でしたが、「こしひかり」が好きでした。食べ慣れた味だからかな。


e0145301_21181338.jpg

「お米を美味しく食べる定食」に用意された、おかずは9種。肴ではなくて、おかず。日本酒にも合うと思いましたが、ちょっとした味付けが日本酒よりも、白米にあう「おかず」でした。うーん、絶妙で美味しかった。



e0145301_21183081.jpg

[PR]
by megkitchen | 2015-11-12 21:22 | 食のイベント | Comments(0)
<< 青空食育教室 魔女 >>