ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

収穫前の芽キャベツ

e0145301_2020243.jpg

まーたん農園のまーたんさんが届けてくださった収穫前の芽キャベツ。外食店のスタッフ向けの研修で使いたかったのでお願いしたところ、ラッキーな事にまだ畑に残っていて、わざわざバケツに入れ替えて運んでくださったのです!


e0145301_20215783.jpg

収穫前の姿はなかなか見るチャンスがないので、ありがたい。






e0145301_2022565.jpg

とう立ちした菜の花も。「とう立ち」って何ですか?との質問も現物見せながら話すことができました。私たちは日頃、野菜のどの部分を食べているのか。畑で育っている状態をみるとよくわかりますね。

春はもうそこまで。
[PR]
by megkitchen | 2015-02-18 20:25 | 野菜,フルーツ | Comments(2)
Commented by まーたん at 2015-02-20 22:27 x
無事に終了されたようで良かったです。
きっと野菜の成り方を伝えたいというめぐさんの姿勢が通じたでしょうね
目の前に野菜をもちこんでの実演ですもの
研修当日 無事終わられたかな~と思いながら時計をみていました。
バケツでお持ちしたので重かったでしょう 大丈夫でしたか?
またどうぞ遠慮なくおっしゃって下さいね!

Commented by megkitchen at 2015-02-21 09:34
まーたんさん

「野菜への興味」のきっかけは人それぞれ
だと思いますが、参加者の皆様の何かの
ヒントになっていれば嬉しいです。

本当に助かりました!!!
これからもよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
<< ロールキャベツとふき味噌 余市のりんご >>