ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

長野県 ぶどう圃場取材

e0145301_1530381.jpg

来月の研修のテーマは「ぶどう」。長野新幹線に乗り、一路長野へ。ぶどうの圃場を取材してきました。車を降りた瞬間「わぁ~」と思わず声を上げたこの景色。

e0145301_15325992.jpg

ぶどの栽培はとても手間がかかる作業。後継者不足に悩まされながらも、新しい品種への取り組みもされていて、数年後には世にお目見えする新品種もあるそうです。








e0145301_15343875.jpg

直売所で購入したフレッシュプルーン。「サマーキュート」=ベイラー×シュガープルーン。このプルーンは、たまらなく美味しかった。

e0145301_15364912.jpg

「ワッサー」=白根白桃×ネクタリン。白桃が親になるので、かための桃でした。

e0145301_1537493.jpg

福耳唐辛子

e0145301_15372634.jpg

福耳唐辛子は豚のバラ肉巻で。
[PR]
by megkitchen | 2014-08-26 15:41 | お仕事 | Comments(0)
<< ヨーグルト&ドライマンゴ QVC オンエアー >>