ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

東北へ

e0145301_17383842.jpg

食生活ジャーナリストの皆さまと、2泊3日の三陸旅。仙台からレンタカーで、気仙沼に移動し、魚介たっぷりのランチで腹ごしらえ。いくらの上にちょこっと乗っているウニが、丁度「旬」で、臭みがなく物凄く美味しかったのです。

e0145301_1739228.jpg

海岸線を通り、震災遺構を目にしながら、南三陸へ。この写真は大川小学校です。

e0145301_17391599.jpg

当時の家並みは跡形もなく、町は姿を消していました。






e0145301_17402183.jpg

ホテルにチェックイン後、2011年から途切れることなく、支援活動を行っている団体「北町商店」の活動に参加させていただき、開墾した土地でネギを栽培している圃場での雑草とりのお手伝い。

e0145301_17403712.jpg

ネギ畑の向こうに広がる三陸の穏やかな海を望見。

e0145301_17393212.jpg

夜は、鮑の踊り食い。地元の魚介を食べ、地元の日本酒を飲んで・・・震災を「風化」させない為にも、こうして足を運び、地元のものを食すことも大事なのだと知った、東北旅。

e0145301_17394991.jpg

部屋から眺める海は、静かで穏やかで・・・。

つづく・・・
[PR]
by megkitchen | 2014-07-12 17:51 | お出かけ  | Comments(0)
<< 東北 その2 水無月 >>