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彩菜日和

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福島野菜だけの中華フルコース

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福島野菜Onlyの中華フルコース、メディア懇談会。料理に使われた野菜を作られた生産者の皆様も各テーブルについて一緒に食事をすることができましたので、色々お話を伺うことが出来ました。「天厨菜館」の山野辺シェフは、2011年の秋頃から、いわき市へ出向いて、除染作業のボランティアをされていたそうです。その後も何度も足を運んで、「他の産地でも栽培している平凡な野菜」に込められた「生産者の方々の想い」を料理で表現したいと、生産者の方々との距離を縮めていったとか。

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「焼き白葱と青葱の極上スープ」








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他に、水餃子、チャーハンも。デザートの苺は、葉も食べられるように工夫されていました。いちごの品種は「ふくはる香」。福島県のオリジナル品種です。

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大きな、大きな「なめこ」

3.11を忘れない。ことも大事ですが、改めて「今の福島」を「知る」ことも大事だと思った時間でした。
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by megkitchen | 2014-03-19 10:07 | お仕事 | Comments(0)
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