ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

グリーントマト

e0145301_825861.jpg

友人のご実家である埼玉の農園にお邪魔したました。写真は、緑の状態が食べごろのグリーントマト。よく見ると、上部はやや黄味ががっています。下部はまだ青々しているので、収穫時期の見分けは色で判断。


e0145301_86917.jpg

こちらは赤くなるトマト。花から実になる様がわかります。





e0145301_865674.jpg



e0145301_871518.jpg

トマトのハウスは、大雪時に一晩中雪かきをして、守られたそうですが、横の野菜のハウスは、手がまわらずに崩壊。

e0145301_873584.jpg

鉄筋がこのようになってしまうのですね。業者の方も手がまわらず、解体するにもかなり時間がかかってしまうそうです。

e0145301_885376.jpg

お母様は母屋を改装して、農家レストランをされていました。野菜はもちろん自家製。

自然との共存は大変なことも多いですが、それぞれが楽しく仕事をされていたのが印象的でした。
[PR]
by megkitchen | 2014-02-25 08:12 | 野菜,フルーツ | Comments(2)
Commented by まーたん at 2014-03-03 00:05 x
緑でも夏が来た~と間違えるほど、たわわに実を付けたトマトですね
これで完熟なんですね不思議だわ~
私は種を買ったところです。
これからシーズンが始まります!でももう少し温かくなってほしいわ~
Commented by megkitchen at 2014-03-05 20:08
まーたんさん

三寒四温。まだmだウールが手放せず
暖かな春が待ち遠しいですね。
山菜天ぷら~が恋しい季節。


<< タラコの酒粕漬け ピロシキもどき >>