ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

揚げない唐揚げ

e0145301_20311546.jpg

ABC銀座ファイブクッキングスタジオで開かれた「メタボ対策の料理教室」。料理教室が始まる前に少し,
メタボとは、や果物を食べる良さなどの話をさせて頂きました。

写真は、揚げない唐揚げみかんねぎソース。

受講対象者が、男性か男性に同行の女性のみに限定されていたので、参加者20人は、ほぼカップル(かご夫婦)。がっつり食べられて、エネルギー量も少なく、調味料も普段使っているもので出来る料理は、男性にも女性にも人気が高かったようです。工夫次第で、果物は料理にも使えますね。

「果物200運動」(1日に果物を200g食べましょうという働きかけ)を提唱されている、日本園芸農業協同組合連合会(略称 日園連)様が協賛でしたので、最後に温州みかん付き。





e0145301_2041264.jpg

11月初旬に参加した、食育フォーラムでも、知識としてしっているだけでは行動には移らない。そんなお話も伺ったので、料理教室などで、簡単にできることを体感することは大事だと感じます。

おまけ:

e0145301_20435364.jpg

ジョギングコースの桜。今年は桜の紅葉が綺麗でした。
[PR]
by megkitchen | 2013-11-26 20:45 | お仕事 | Comments(0)
<< 鍋焼きうどんを食べに鍋割山へ こども 郷土料理サミット >>