ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

神奈川県 医食農同源の取組

e0145301_9163219.jpg

「神奈川県 医食農同源の取組」
横浜開港記念会館(通称ジャックの搭)で開催された、食の専門家を対象にした研修会。神奈川県民の「健康寿命」を日本一にする県の施策の説明等もありました。

その施策の一つにあった 「高機能性食品レシピの開発事業」。県内食材の機能分析を行い、生活習慣病予防に役立つ食材を特定する。特定された食材は血糖値変化等の検証後レシピ化されるというもの。

税金ってこういうことに使われているのですね。万が一そのような食材が「あったとして」、、、、行政のお墨付き。ということで、効用が強調され、逆に健康被害を招くことがありませんように。

1つの食材だけを食べるのではなく、色々な食材をバランス良くが基本だということがきちんと伝わりますように。と願います。







おまけ:
庭の花

e0145301_9251151.jpg

e0145301_9251418.jpg

e0145301_9254929.jpg


トマトも順調です。

e0145301_926774.jpg

[PR]
by megkitchen | 2013-06-24 09:26 | 徒然 | Comments(0)
<< スーパーの青果担当主任向け研修 パンの食べ比べ >>