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彩菜日和

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東北の果物

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農林水産祭 「実りのフェスティバル」 で購入した果物。ラフランス(山形産)、みしらず柿(福島産)

「実がたわわに付き過ぎて、自分で枝を折ってしまうから」
「あまりの美味しさに我が身も考えず食べ過ぎてしまうから」
「未だかかる美味しい柿を知らずと将軍が大いに賞味されたから」など
みしらず柿の由来は複数あるようです。

焼酎に漬けて渋抜きをする、みしらず柿。手間がかかりますが、それは味に反映されるというもの。昔ながらの伝統が継承されますように・・・・食べて応援。








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こちらは、香川県のキウイフルーツ。大きな方が「香緑」で、小さい方が「香粋」。「香粋」は、「キウイのたまご」としても販売されれいるそうで、香川県では学校給食でも人気だとか。
両方糖度が高く、ガンバレ国産キウイ!輸入に負けるな。と、これまた食べて応援。国産のキウイは、今頃が「旬」なので、キウイ=初夏のイメージを脱したい!

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こちらは、かながわトントン祭りで食べたポトフ。これを頂く前に、豚ロース2枚完食。畜産ジャーナリストの方にご説明頂きながらのブースめぐりは、勉強になりました。日頃口にするものですが、まだまだ知らない事は沢山・・。
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by megkitchen | 2012-11-14 09:44 | 野菜,フルーツ | Comments(4)
Commented by まーたん at 2012-11-15 23:31 x
姿がいいですね~
ラフランスもカキも凛としておすましているように見えます
食べて応援 私も参加したいですね♪
Commented by megkitchen at 2012-11-16 09:27
まーたんさん

果物は特に「旬」を意識でき、
季節の移りかわりを、食で
感じられる農作物ですね☆

Commented by pain-mimi at 2012-11-19 16:03
megさん

「みしらず柿」☆ 父は福島を離れて60年経っても「みしらずしか食わね、、、」とそれ以外の柿は口にしないの~^^;
未だ弟(70もとうに超えた)に送ってもらってるようです。。。
Commented by megkitchen at 2012-11-20 09:09
mimiさん

食べ慣れた味ってありますよね。
母は、新潟の実家の「庭の柿」が一番だそうです。

mimi家は「ママのパン」が、一番でしょうね~~♪

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