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彩菜日和

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シイタケ、しいたけ、椎茸

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各地の農作物のPRの仕事をさせていただくと、暫くはその商品三昧。今回は「しいたけ!!!」産地見学や生産者の方の生の声を聴ける機会。ひとつの品目や産地にフォーカスを当て、深く探求することもそうないので、楽しく面白いお仕事に感謝です。

洋にも和にも幅広く使える「しいたけ!」。写真は白トリュフ塩(これがあると本格イタリアンに!)で味付けのパスタです。







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大きさ、笠の形などで等級が決まりますが、味付けを同じにして、大きさの違いで食べ比べ。軸は手でさいて、オリーブ油でいため軽く塩コショウ。食感よろしく美味!!!

おまけ:
日本醤油協会の「醤油の日の集い」にて。
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日本全国、醤油はこんなにも種類があるのですね。会場となったロイヤルパークホテルのシェフらが作ってくださった、醤油料理の数々(デザートにいたるまで醤油!)に加えて、レシピコンテストで最優秀賞を受賞したレシピの再現料理も!高校生や小学生が考える醤油料理の発想は柔軟で素敵な料理でした。
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by megkitchen | 2012-10-05 18:39 | お仕事 | Comments(4)
Commented by ツト at 2012-10-05 22:03 x
こんばんは♪
たまに職場近くの江戸川を走っていると、とある醤油メーカーの工場があるのです。その香ばしい香りをかぐと和食ってイイねぇ~ってフト思います。

今日は日中、地元YOKOHAMAを走っていましたが、逗子の磯の香と風の抜ける街YOKOHAMAの爽やかな風が、この走るのにイイ時期のCYCLINGの楽しみを助長してくれます。

最近乗ってますかぁ~?
Commented by megkitchen at 2012-10-06 07:19
ツトさま

醤油の香りは食欲をそそるそうですよ。

港みらい近辺のYOKOHAMAは、自転車が似合う
街ですよね。
最近は、乗車距離がぐっと減っています。涼しくなったので
海まで走りたい気分です。


Commented by pain-mimi at 2012-10-08 05:30
megさま

シイタケ~♪ 小さい頃大!の苦手だったシイタケも大人になるとなくてはならない食材の一つに。。。 軸のふっといものを見つけると嬉しくなっちゃいます。 松茸のお吸い物と軸でなんちゃって松茸ご飯ができるのでーす^^;; 

Commented by megkitchen at 2012-10-09 11:38
mimiさん

子供から大人への味覚の変化って
いつなのでしょうね。
小さい時苦手だったもので、大人になると
美味しく感じられる(あ、ビールとかも??・・笑)
ものはありますよね。
なんちゃって、マツタケお吸い物・・・わかる気がします(笑)
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