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彩菜日和

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シイタケ、しいたけ、椎茸

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各地の農作物のPRの仕事をさせていただくと、暫くはその商品三昧。今回は「しいたけ!!!」産地見学や生産者の方の生の声を聴ける機会。ひとつの品目や産地にフォーカスを当て、深く探求することもそうないので、楽しく面白いお仕事に感謝です。

洋にも和にも幅広く使える「しいたけ!」。写真は白トリュフ塩(これがあると本格イタリアンに!)で味付けのパスタです。







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大きさ、笠の形などで等級が決まりますが、味付けを同じにして、大きさの違いで食べ比べ。軸は手でさいて、オリーブ油でいため軽く塩コショウ。食感よろしく美味!!!

おまけ:
日本醤油協会の「醤油の日の集い」にて。
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日本全国、醤油はこんなにも種類があるのですね。会場となったロイヤルパークホテルのシェフらが作ってくださった、醤油料理の数々(デザートにいたるまで醤油!)に加えて、レシピコンテストで最優秀賞を受賞したレシピの再現料理も!高校生や小学生が考える醤油料理の発想は柔軟で素敵な料理でした。
by megkitchen | 2012-10-05 18:39 | お仕事
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