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彩菜日和

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環境保全型農業

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横須賀のながしま農園へタケノコ掘りと圃場見学へ。何故有機農業ではなく環境保全型農業なのか。
ドイツに農業留学経験もある長島さんの知的で建設的なお話は、もの凄く納得がいくものでした。

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左右の山の違い。(右が極相)里山も含め農業をする場所を守り続けていくこと・・・
自分たちの食卓にあがる野菜を作ることが基本。と語られていました。






加工品含め120品目の多品種少量生産で、販路は百貨店、レストラン、直売、生協。
取材や圃場見学の申し込みももの凄く多いそうで、年に1度だけタケノコの季節に開放day(s)をもうけ、お客様との交流をふかめているそうです。

レストランのシェフdayには、著名シェフらがBBQで腕をふるってくださるとか。

『第12回環境保全型農業推進コンクール』で農林水産大臣賞を受賞されています。予定以上に、時間を延長してお話頂きましたが「伝える事も役目だと思っていますので」と、農業や環境への熱い気持ちを十分頂きました。
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by megkitchen | 2012-05-01 11:39 | 野菜,フルーツ | Comments(0)
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