ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

よこはま青果塾ほか・・。

e0145301_23354431.jpg

よこはま青果塾。今回のテーマは高知野菜でした。茄子の話、害虫を使ったエコ栽培(実際に害虫も見せて頂きました)の話など、消費地東京から離れている分色々努力されている様子が良くわかりました。

高知県園芸連の方からのお話はこれで2回目。茄子や茗荷は高知県産は有名ですよね。高知県は林野率なんと84%。耕地面積が少ないとは思えない生産高を誇っています。栽培方法、品種に加えパッケージ等品質、鮮度を保つ為のさまざまな工夫をされている結果ですね。

茄子を使った料理の試食のほか、果物の食べ比べもありました。
いちご:あかねっこ(熊本)、あまおう、さちのか、とちおとめ、さがほのか
柑橘:甘平、デコポン、せとか、はるか、黄金柑

ネギ湘南一本も!(これは後日改めて書きます)





+++おまけ+++
e0145301_23435189.jpg

神戸屋キッチンルミネ藤沢店に勤務する方が、フランスで開催されるベーカリーW杯「2012クープ・デュ・モンド」にパン部門の日本代表として出場するそうです。お店に大きな垂れ幕がかかっていました。その記念??今月新発売のパンを購入。大納言+抹茶+デニッシュ・・・好きな組合せです。

e0145301_23475031.jpg

お弁当も作ったりする日々。。。自分の為のお弁当はお昼の楽しみ(「今日のお昼は何を食べよう~♪」)が半減します・・・だからこそ、弁当箱には凝りたい!秋田の曲げわっぱ。保湿も保温も優れていて、樹脂素材の弁当箱は使えなくなります。

お赤飯
焼き鮭
かぼちゃのそぼろ煮
塩昆布ほうれん草
高菜の漬物
[PR]
by megkitchen | 2012-03-07 00:05 | 徒然 | Comments(0)
<< JAグループ国産農畜産物商談会 ひな祭り >>