横浜市内の小学校での味覚の授業。
「甘い」「酸っぱい」「しょっぱい」「苦い」の4つの味と
「味覚」「嗅覚」「視覚」「聴覚」「触覚」の五感を学ぶ授業です。
3クラス同時授業でしたので、講師も3名。
講師のシェフがそれぞれオリジナルの4つの味を持ってきて下さいました。
写真は、
六本木のフレンチcogitoの山田シェフ作の4つの味。
こちらは、
新横浜のフレンチHANZOYAの和田総料理長作の4つの味。
(授業後に頂いたもの・・・)
1つ1つのタルトに存在感たっぷり。一口サイズですが、夫々の味の違い、そして食感の違い・・・口のなかにふわっとシェフの想いが広がりました。
そして・・・私はなんと料理研究家の藤野真紀子先生とご一緒させて頂きました。このような機会に恵まれた事、とても嬉しく、児童たちと一緒に最初から最後までテンションあがりっぱなしでした(幸)
準備と授業で精一杯で、藤野先生が作られたお菓子を写真に撮り忘れ・・・。残念・・・。
メレンゲ(マッシュルーム型)
クッキーチョコレート(ハート型)
塩バターのラスク
レモンクリームとスプーン型クッキー
米粉のひょうたんクッキー(おまけ)
藤野先生らしい、見た目もかわいいお菓子でした。スプーン型のクッキーにレモンクリームを付けて
食べるスタイル。お米の勉強をしている児童達の為に、スプーン型のクッキーは小麦粉で。ひょうたん型は米粉で。食感の違いを児童たちは自分の言葉で表現してくれました。(表現力を学ぶこともこの味覚の授業の狙いです)
児童達が、「もったいなーい」とちょっとずつお菓子を食べる様子はなんともかわいらしかった。また、表現力の豊かさにも感心しました。
そして・・・・
30日(日)11:30-12:00 「ベジフルティーチャーの野菜・果物の味覚授業」があります。
場所は六本木ヒルズ。
参加費は無料で、野菜&果物のお土産付きです。是非遊びにいらしてください。