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彩菜日和

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藤稔!

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藤沢で生まれた「藤稔」直売所に並ぶのもたった2週間ほど・・・ピンポン玉くらいに
大きな粒です。小売店などでは山梨産の「藤稔」はみかけますね。甘くて、皮離れも
よい品種です。同じく藤沢産の「紅義」こちらも直売所にみかけるようになりました。

藤稔よりやや早めに出回るのが「ブラックビート」藤稔×ピオーネ交配で、熊本県で育成された品種です。
皮ごと食べられるシャインマスカットも作られています。梨も筑水から始まって今は幸水。

「直売」の旗を色々な場所でみかけるようになりました。同じ品種でも生産者の方により
少しずつ味が違うのも楽しい食べくらべです。
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by megkitchen | 2011-08-18 08:34 | 野菜,フルーツ | Comments(0)
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