ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

トマトハウスその後・・・

e0145301_2015485.jpg

ハウス栽培のトマトの収穫が終了・・・。来年の春の収穫までに土作り。

まず、トマトの根っことり。これが、なかなかの重労働です。

e0145301_20163145.jpg




e0145301_2017095.jpg

そのまま放置して枯らします・・

e0145301_2018217.jpg

枯れて倒して下のビニルでくるくる巻いて行きます。(これまた重労働)

丸まった廃棄物をトラックで運び、土に残る雑草やゴミを取り除いて、何も無い状態に・・。

トマトだけを作るのではなく、収穫終了後の作業・・土を作ってまた種蒔きして・・
1年・・休むことなく・・
とはいえ、市場で売られている価格を考えると、継続で人を雇用するのは難しい現状。
気候に左右されながら、種代・肥料代・設備費(燃料代など)に加えて労働への対価を考えら・・・・。
いち生活者・消費者の立場では低価格も確かに魅力的なのですが、こういう体験をさせて
頂くと色々考えるところもあります。
お邪魔にならない程度の"お手伝い"です。あくまで"体験"。生産者の方って改めて凄いと思います。

でも労働感いっぱいで、この後頂いたスイカはとっても美味しかったです。
[PR]
by megkitchen | 2011-07-26 06:39 | 野菜,フルーツ | Comments(0)
<< 尻もち・・・・ 恵みの台所 7月 >>