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彩菜日和

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西谷ねぎ

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ねぎ写真の前に、頂きものの佐藤錦が妙に愛らしかったので・・・。


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横浜:西谷地区の在来種:「西谷ねぎ」
撒種~収穫まで1年半もかかるねぎです。古くからの貴重な伝統野菜を守る為に作り続ける
生産者の方の頑張りは食べることで応援。甘くてやわらかいねぎ。
在来種は見た目やサイズなども均一にはなかなかなりませんが、それが本来の姿のような気がします・・。

相鉄線「西谷駅」近くの直売所「フレスコ」で購入しました。



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都市型農業!と思わせる畑のむこうは住宅地。露地栽培のみだそうです。

来月横浜で栄養士の先生方にお話をさせて頂くことになり、そのMTGの後
横浜の直売所2ヶ所でお買い物。帰りはなんだか凄い荷物になりましたが、
保土ヶ谷の「ほどじゃが」など、別の横浜の一面も発見できました。

下は私が畑仲間と育てている枝豆。収穫間近です♪


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by megkitchen | 2011-07-03 18:19 | 野菜,フルーツ | Comments(0)
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