人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

レモンカード で メロン・レモンパイ

レモンカード で メロン・レモンパイ_e0145301_215205.jpg

大三島のこちらで購入した有機・無農薬のレモンでリモンチェッロを仕込んでいます。
初めて作るリモンチェッロはどんな風に出来るのか楽しみ♪甘いお酒は好きでは
ないので、糖分は控えめに仕上げる予定です。

リモンチェッロに使うのはレモンの皮だけ・・大量にレモン汁があるので、
それを使ってレモンカードを作りました。甘さ控えめ、適度な酸味のある
レモンの風味残るレモンカードは、Limone店主の素敵な笑顔と瀬戸内の海を思い出します。

レシピ:

卵 1個
レモン汁 70cc
グラニュー糖 70g
バター  50g





作り方:
①といた卵、砂糖、バターをボールに入れて湯せんにかける。
②①をとろみがつくまで混ぜる。
③最後にレモン汁を加えて混ぜなじませる。

*レモン汁を最後に加えることで風味が残ります。
*時間がたつと固まるのでゆるーくとろみがつけばOK
*煮沸消毒した瓶で保存してください

レモンカード で メロン・レモンパイ_e0145301_2118813.jpg


レモンカードを使って「メロン・レモンのパイ」を作りました。

パイ生地を焼きあげた後に、レモンカードを入れてその上にカットしたメロンをのせて、
さらに少しだけ焼きます。(もちろん生のメロンをそのままでもOKです)

レモンカード で メロン・レモンパイ_e0145301_21223927.jpg


メロンを加熱すると美味しいよ。とVFT仲間に教えて頂いたので、加熱してみました。
とろーーーんとメロンが変身し、しかも更に甘みが増す!!!!
レモンカードの酸味とメロン甘みがマッチする、パイが出来上がりました~~。

レモンカード で メロン・レモンパイ_e0145301_21302812.jpg

by megkitchen | 2011-05-30 07:25 | SWEETS
<< 畑仕事 からすだいこんのめんたいマヨネーズ >>