大三島の
こちらで購入した有機・無農薬のレモンでリモンチェッロを仕込んでいます。
初めて作るリモンチェッロはどんな風に出来るのか楽しみ♪甘いお酒は好きでは
ないので、糖分は控えめに仕上げる予定です。
リモンチェッロに使うのはレモンの皮だけ・・大量にレモン汁があるので、
それを使ってレモンカードを作りました。甘さ控えめ、適度な酸味のある
レモンの風味残るレモンカードは、Limone店主の素敵な笑顔と瀬戸内の海を思い出します。
レシピ:
卵 1個
レモン汁 70cc
グラニュー糖 70g
バター 50g
作り方:
①といた卵、砂糖、バターをボールに入れて湯せんにかける。
②①をとろみがつくまで混ぜる。
③最後にレモン汁を加えて混ぜなじませる。
*レモン汁を最後に加えることで風味が残ります。
*時間がたつと固まるのでゆるーくとろみがつけばOK
*煮沸消毒した瓶で保存してください
レモンカードを使って「メロン・レモンのパイ」を作りました。
パイ生地を焼きあげた後に、レモンカードを入れてその上にカットしたメロンをのせて、
さらに少しだけ焼きます。(もちろん生のメロンをそのままでもOKです)
メロンを加熱すると美味しいよ。とVFT仲間に教えて頂いたので、加熱してみました。
とろーーーんとメロンが変身し、しかも更に甘みが増す!!!!
レモンカードの酸味とメロン甘みがマッチする、パイが出来上がりました~~。