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彩菜日和

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筍木の芽和え こごみ2種

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嬉しいことに毎年頂く筍。筍ご飯は3回ぐらい作りました。庭の木の芽も順調に育っているので、木の芽の香りたっぷりの筍木の芽和えです。

こごみと山うどがまたまた叔母から届いたので、こごみは塩昆布和えと胡麻和え。





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毎年山に生えてくる山菜の生命力は凄いですね。

筍の木の芽和え
レシピ:

筍(茹で)200g
木の芽味噌:
木の芽15枚
味噌(白)50g
砂糖大1
酒大1
みりん小1

煮汁:
出汁1/2C
淡口小1
みりん小1
酒小1


①筍は角切りにして煮汁で下味を付ける
②木の芽以外の調味料を鍋に入れて弱火にかけ、つやが出るまでゴムべらで練る
③木の芽をすり鉢ですり、②を加えて混ぜ、冷ました①の筍と和える

*木の芽は、葉だけをすります。
by megkitchen | 2011-05-02 19:57 | 家ごはん
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