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彩菜日和

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国産の納豆!

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「ニッポンの食、がんばれ!」キャンペーンで当選(今年はくじ運良し!何かとご縁があるのですが、コネ当選ではなさそう・・・笑)致しました納豆です。信州安曇野の契約農場で特別栽培された大豆を使用。「古今納豆」は小粒大豆を信州産アカマツの経木で一つ一つ手作業で包み醗酵、熟成した納豆。「安曇野納豆」は、大粒大豆を使用し、長野県が定める「環境にやさしい農産物」にも認定。「しっかり小粒納豆」は、平成21年度全国納豆鑑評会で優秀賞受賞。と、優秀な納豆たちが3種。

豆の1つ1つの味が濃い!!






国産の納豆!_e0145301_10163576.jpg
加工品の原材料を気にした事がありますか??生鮮食品の産地は気にかけても加工品の原材料は気にされていない方が多いのでは?デパ地下で購入するお惣菜やサラダなど・・産地の明記はされていない方が多数です。カロリーベースの日本の自給率は40%ですが、品目別に分けると野菜は80%前後あるのに対し、大豆は6%程度です。

その野菜も、カゴ〇のトマトジュースは福島のトマトを全てやめて、補てんを中国・豪州産でまかなうそうです。輸入品が悪いというわけではありませんが、日本の生産者を応援するという意味でも、加工品の原材料も気にしてみてください。国産品・・少ないかもしれません。
by megkitchen | 2011-04-26 10:26 | 家ごはん
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