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彩菜日和

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からす大根

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「栃木県産農産物等展示商談会」"JAなす南"のお手伝いで宇都宮へ。東京から東北新幹線で1時間もかからない宇都宮。近いですね。

那須烏山市の特産物は、中山かぼちゃとからす大根(黒大根)。からす大根は、辛み大根です。辛みを楽しみたい方は、生で大根おろしで。甘い大根をお好みであれば、火を通すと甘みが出てきます。

うどんにたっぷりのネギとたっぷりのおろし大根(皮ごとおろしました)をのせて。出汁の味を邪魔することがない程度の辛み!新蕎麦にいれても、蕎麦の風味を壊すことがないと想像できる辛さ。程良いです。





こちらは、生産者の方が一押し!という「浅漬け」。家にあった大根「紅化粧」と一緒に、こぶ茶づけしました。VFT仲間に頂いた静岡の柚子も加えて。紅化粧は彩りで。からす大根は、歯ごたえがあって、確かに美味しい!!流石!生産者の方がお薦めする食べ方でありました~。

塩分を加えると、しなっとする大根ですが、からす大根は、歯ごたえが残るのですね。

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ホントに真っ黒な大根です。

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by megkitchen | 2011-01-22 18:48 | Comments(0)
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