この時期恒例のシュトーレンをお願いしたら、お野菜も一緒に送ってくれました~。ありがとう♪無農薬・有機栽培の野菜は、野菜そのものの「味」が濃くて、存在感ありあり。あぁ、、人参ってこういう味だったなぁ・・と改めて思ったりするのです。これはその一部。ダイコンシリーズ。聖護院ダイコンに、紅心ダイコン。泥んこがまた食欲をそそるのです。
葉っぱは、好物のふりかけにしました。紅心大根を人参、ブロッコリーと一緒に蒸し野菜にしました。
タレは、柚子味噌と、蒸した豚肉用にわさびマスタード(オーガニック。しかもこれが美味!)。しかし、しかし・・・紅心ダイコンは、蒸すことで苦味がでてしまい・・・・ました。(申し訳ない!)
ということで、リベンジの紅心ダイコンの甘酢漬け・・・色も鮮やか!ダイコンの味もgoodです。
そうなのです。「ダイコン」といっても品種によって合う調理方法があります。合わない調理方法にしてしまうと・・・・・こうなります。。