今月の献立:
洋梨・プロシュート・フルムダンベールの前菜
きのこの赤ワインビネガーマリネ
茄子のラザーニャ
りんごのジュレ(アガーで)
「フルムダンベールって何ですか?」と質問されました。ブルーチーズです。ブルーチーズ中ではロックフォールやゴルゴンゾーラよりも味、香りともに柔らなので選びました。
洋梨は、珍しい品種「カリフォルニア・ラヴィアンローゼ」近くの農家さんがこの時期になると販売する洋梨の数々。9月~11月まで色々な品種が楽しめます。りんごのジュレで使った、りんごは長野産「秋映」。アガーを使ったのでまたまたプルプルです。
*近くでこのように珍しい洋梨が買えるという事もお伝えしたくて。
赤い洋梨です。
(試食もかねたおまけ)
カプレーゼのスープ仕立て(トマトベリー使用)
天然酵母のマルゲリータ(パン作りに使った天然酵母が残っていたので、モチモチピザ)
と、珍しく洋風です。りんごのジュレは、お酒がOKな方は白ワインを加えて。りんごは皮ごとすったので、仕上がりの色がほんのり赤くなりました。
茄子のラザーニャ以外は、時短・簡単。皆さま手早い!!こちらも刺激になります☆☆料理に時間がかかると、面倒になってしまうので、手早く作ることはPOINTですね。