人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

薄荷記念館

薄荷記念館_e0145301_106362.jpg
「薄荷」記念館に北海道で行ってきました。薄荷=ハッカです。一時期は世界の(日本ではなく”世界”です)のシェア70%を占めていたという、北見市の薄荷生産量。

ペパーミントオイル=薄荷油は、虫よけにも効くそうです。他にも、歯磨き粉、タバコ、ガム、飴、目薬、お菓子、等々沢山の商品に薄荷は使われているのです。しかし、油と結晶に別けるまでが農家のお仕事。昔は、ほとんど輸出していたそうで、費用対効果の面で徐々に作る農家が減ってしまい、北海度ではほとんど今は無くなってしまったそうです。


薄荷記念館_e0145301_10135592.jpg
昔の工場を使ってつくられた記念館。かわいらしい薄いピンク色の建物です。




薄荷(シソ科)は沢山の種類があります。日本だけでも・・・

薄荷記念館_e0145301_10153459.jpg


海外でも・・・

薄荷記念館_e0145301_10161190.jpg


館長の方が丁寧に説明をしてくれて、期待以上に価値ある見学になりました。
by megkitchen | 2009-11-25 10:17
<< 北海道で出会った食 マミーズ アップルパイ >>