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彩菜日和

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桃とぶどう

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義姉の実家の山梨にある農園から送られてきた果物。毎年のことながらありがたき。赤系のデラウエアから始まり、9月までちょこちょこと別のぶどうがやってくる。甥っ子や姪っ子は、夏休みは帰省をしお手伝いをしています。労働への報酬としてちっちゃいころからお小遣いを稼いでいたけれど、ぶどうがこうやって手間隙かけて育っていくという過程を小さいころに体感するのは大切ですね。毎年成長に合わせて、手伝うお仕事の責任度が高まるというので、本人たちも楽しみながら手伝っている様子です。

桃は常温で保存して食べる一時間前ぐらいに冷蔵庫で冷やすとおいしくいただけます。
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by megkitchen | 2009-07-25 13:25 | 野菜,フルーツ | Comments(0)
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