人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

彩菜日和

megkitchen.exblog.jp

筍玄米ごはん

筍玄米ごはん_e0145301_20121764.jpg
実家の母から筍を沢山もらったからと、筍が沢山やってきました。玄米と一緒に炊き込みで。筍のあく抜きは、米ぬかと鷹の爪が一般的ですが、大根おろしと塩に漬け込んでのあく抜きに挑戦。米ぬかを使うよりも筍の風味が増して美味しい筍ごはんになりました。他にも色々方法がありそうですね。土鍋で炊いたこともポイントが高く、春野菜の強い生命力を味わえます。最近は、炊飯器を持っていない人が増えましたね。時間も短縮でき美味しく炊き上がりる、土鍋や、ルクルーゼ、和の鉄鍋など、、、1つ持っていると便利です。
by megkitchen | 2009-04-26 20:22 | 家ごはん
<< バナナのマフィン キッチングッズ >>